Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Польза продуктов пчелиного производства
02.01.2021

Польза продуктов пчелиного производства

Оценка: 0.0    245 0 Медицина и здоровье
07:43

Пчела - маленький друг человека. В течении веков она буквально рядом с ним, приносит радость, кормит его, лечит. Значимы продукты, получаемые в результате жизнедеятельности пчел: мед, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, трутневый гомегенат, воск, пчелиный яд, пчелиный подмор, являющийся источником для получения хитина. Их особенностью является сверхвысокая концентрация многих необходимых организму человека органических и минеральных веществ. Пчела применяет биотехнологию приготовления пищи. А человек пользуется плодами этой технологии. Природа протянула нам руку помощи – она несет нам здоровье на крыльях пчелы.

Польза меда для человека

Самым известным продуктом, который дают пчелы, является мед. Человека давно пленил вкус меда, дивный аромат. Мед и выглядит волшебно – теплый, янтарный, как жидкое золото или темный с бронзовым отливом. Питательный, сладкий, душистый, натуральный продукт из нектара, рожденного в чашечке цветка. Мед самый известный источник сил и здоровья с неиссякаемыми лечебными свойствами. Мед уникален: в нем щедро синтезирован букет жизненно важных для организма веществ – их более 400! Главный компонент меда – углеводы. В нем около 76% Сахаров, из которых 74% глюкозы и фруктозы, легко усвояемых организмом.

Мед содержит важные для жизнедеятельности организма минеральные биологические вещества, мощные биостимуляторы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, кобальт, серу, молибден, серебро, золото, литий, хлор и другие – целую периодическую таблицу Менделеева. Практически почти не существует минеральных элементов, которые не входили бы в него. Растения получают их из почвы.

Существенный компонент меда ферменты – могучие биокатализаторы химических реакций, управляющие всеми превращениями. Наиболее значимый фермент – инвертаза. Она продолжает расщеплять оставшуюся в нем от нектара сахарозу на фруктозу и глюкозу.Из других ферментов присутствуют: диастаза, каталаза, фосфатаза, оксидаза. Ферменты помогают процессам пищеварения.

Состав мёда

В меде обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота, Е и некоторые другие. Мед оказался прекрасной средой, в которой стойко сохраняются витамины. Однако количество их сравнительно невелико.Содержится в меде животный белок, который попадает в него из жирового тела пчел, аминокислоты – лизин, гистидин, аспарагиновая, глутаминовая и другие кислоты, играющие очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья.

Богатый углеводный и микроэлементный состав, набор ферментов, органических кислот, гормонов, ароматических и красящих веществ и другие ценные биологические симуляторы ставят его на одно из первых мест среди основных пищевых продуктов. В ложке меда – целая аптека. Мед усваивается на 100%. Но пчела – это не только ценный мед. Кроме него крылатые кудесницы дарят нам и другие неоценимые богатства: маточное молочко, прополис, пыльцу, воск, пчелиный яд. В них обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов. Все пчелиные дары являются БАВ.Если мед является основным поставщиком в организм углеводов, а следовательно, энергии, то для синтеза новых клеточных элементов, самих ферментов растущего организма нужны еще азотистые соединения – белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, ферменты, микроэлементы и др. И все это есть в пыльце цветущих растений.

Продукт пчелинного производства - перга и пыльца

Пыльца для пчел – их «хлеб». При обогащении цветочной пыльцы пчелиными ферментами и нектаром происходят сложные биохимические процессы, в результате чего она превращается в новый легкоусвояемый биологически активный продукт – пергу, который пчеловоды называют «Хлебина».Поистине, перга – хлеб насущный для пчелы. Кто употребляет в пищу пчелиную обножку и пергу – потенциальный долгожитель.Подробнее о всех свойствах перги читайте здесь https://vse-promyod.ru/chto-takoe-pchelinaya-pergasostav/

В пыльце целая кладовая витаминов, гормонов и ростовых веществ. Этот пчелиный продукт приготовить искусственным путем не удается ни в одной лаборатории мира. Ученые доказали его благотворное влияние на организм человека при сердечной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения, гепатитах, гастритах, язве желудка, а также различных простудных заболеваниях, гриппе, анемии, гинекологических заболеваниях. Пыльца и ее композиции с медом используются в комплексном лечении рассеянного склероза (Э.Я Лудянский, 1994). Исследования, выполненные НИИ пчеловодства совместно с Рязанским медицинским университетом, показали, что пыльцу можно использовать для устранения вредного влияния вредных веществ при длительном их применении (В.Г. Макарова).

Прием пыльцы повышает физическую работоспособность. Она рекомендуется как пищевая добавка в спортивной медицине в период интенсивных тренировок.Пыльца – санитар желудочно-кишечного тракта и все шире используется для оздоровления детей, при анемии, отсутствии аппетита. Дети прибавляют в весе и хорошо растут.

Польза маточнного молочка для человека

Маточное молочко, разумеется не похоже на то, которое дает корова – но предназначено оно для тех же целей – для выкармливания потомства. Оно содержит в себе белков в 5 раз больше, чем коровье молоко, углеводов в 4-6 раз больше и повышенное количество витаминов: это все витамины группы B, C, H, т.е. витамин роста, РР, фолиевая кислота. Из микроэлементов наиболее представлены железо, марганец, цинк, кобальт, т.е. те микроэлементы, которые необходимы для нормального кроветворения. Белки маточного молочка усваиваются организмом на 81%.

Оно также является эффективным профилактическим средством против гриппа. Бактерицидную, противовирусную функцию осуществляет гамма-глобулин, составляющий основную часть протеинов молочка. Маточное молочко повышает сопротивляемость организма к инфекции, т.е. укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление. Оно эффективно при лечении стенокардии и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Результаты лечения, как правило, стойкие. Подробнее о пользе маточного молочка https://vse-promyod.ru/chto-takoe-matochnoe-molochkosvojstva-primenenie-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/


Анализируя результаты употребления маточного молочка спортсменами, профессор А.Ф.Синяков убедился, что оно улучшает переносимость задаваемых физических нагрузок, способствует снятию утомления, вызывает прилив бодрости, повышает работоспособность.Собранное «крылатыми коровками» молочко не разливают в пакеты и бутылки. Однако оно во все времена было ценимо за свои уникальные качества. Именно драгоценное молочко несет могучую целительную силу, помогая всем нам справляться сов своими болезнями, недаром его называют королевское желе!

Проезные свойства прополиса для человека


Другое целебное чудо – прополис, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, душистые смолы, флавоны, минеральные вещества, витамины (А, B, E, C, P, бета-каротин), растительные антибиотики и т. д. Основное в прополисе – защитные вещества самих растений и биологически активные, неповторимые соединения пчелиного организма. Генетические микробы не в состоянии победить десятки веществ, из которых состоит прополис. В состав прополиса входит более 800 соединений, необходимых для нормальной работы организма человека, а также для его внутренней санации. Прополис – мощное средство защиты от болезней. Как и другие БАПП, он может не только лечить, но и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, язвы на коже и язвы желудка, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, невриты, радикулит, туберкулез легких и др. заболевания.Установлено практически полное отсутствие токсичности прополиса для организма человека.Спортсменам прополис, как ценное биологическое вещество, поможет поддержать в хорошем состоянии кровь, не допускать спортивной анемии. Из 24 микроэлементов, найденных в крови, 22 имеются в меде, пчелиной обножке, прополисе и маточном молочке. Подробнее о свойствах и применении прополиса https://vse-promyod.ru/effektivnost-propolisa-protiv-virusnyh-zabolevanij/

Полезные свойства пчелиного яда для человека

Лидер апитерапии – пчелиный яд. Это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для самозащиты. Атака пчелы несет, помимо неприятных ощущений, явный оздоравливающий эффект. Свойства пчелиного «оружия» уникальны.В составе пчелиного яда обнаружено около 50 различных веществ. Это в первую очередь белковые соединения, 18 аминокислот. Из углеводов выявлены фруктоза и глюкоза. Считают, что на лечебное действие яда оказывают влияние гистамин (до 1 %), фосфорно-кислый магний (0,4 %) и ацетилхолин.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии