Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ковчег Завета - что это на самом деле?
03.01.2021

Ковчег Завета - что это на самом деле?

Оценка: 0.0    1910 0 Тайны истории
08:01

Ковчег Завета выделяется среди других легендарных исторических артефактов временем своего исчезновения — примерно VII век до нашей эры. Обстоятельства этой пропажи скрыты под покровом тайны, но её до сих пор ищут и даже, возможно, нашли. Только хранят до времени.

Когда евреи под предводительством Моисея скитались по пустыне, Ковчег на своих плечах носили священники из колена Левия. Впрочем, как носили? Согласно преданию, он «сам нёс тех, кто нёс его», и вообще, не только не имел веса, но и не занимал места (то есть был как бы нематериален). Действительно чудесное описание, поскольку речь шла о предмете весьма внушительном.

Свидетельствуют очевидцы

Судя по описаниям, это был короб, изготовленный из акации, длиной около 110 сантиметров, шириной и высотой порядка 60 сантиметров. Массивная золотая крышка имела толщину не менее одного пальца и была украшена фигурами двух херувимов. Носили ковчег завета на двух вмонтированных в него шестах, длиной от 3,5 до 4,5 метров. На ночь святыню устанавливали в походном храме (скинии), а с утра, когда трогались в путь, над ним постоянно витало облако.

Но что, собственно, хранилось в этой святыне?

Во-первых, скрижали Завета в первой их редакции, разбитые после того, как евреи устроили оргию с поклонением Золотому тельцу. Во-вторых, скрижали Завета в их обновлённой версии. В-третьих, манна небесная, которой Господь осыпал евреев, чтобы они не умерли с голода. В-четвёртых, посох Аарона, зацветший, когда представители нескольких еврейских семейств заспорили о том, какое «колено» должно быть хранителем Ковчега.

Библейская биография

Придя в область Ханаан, простиравшуюся от реки Иордан до Средиземного моря, евреи восприняли её как обещанную им Землю обетованную и приступили к завоеванию.

Процесс растянулся на годы, в течение которых Ковчег хранился во временных столицах — сначала в Галгале (напротив Иерихона), а потом в Вефиле (современном Бет-Эле). Когда еврейское царство более или менее сложилось, святыню поместили в Силоме (Шило), где она находилась 369 лет. Иногда, начиная какую-нибудь особенно важную и опасную военную кампанию, командующий брал Ковчег с собой, разумеется, со всеми положенными торжественными церемониями.

Во времена первосвященника Илии (Эли) начался закат государства, что было связано как с внутренними распрями, так и с нашествием племени филистимлян, известных своей воинственностью.

В библейских преданиях бедствия, обрушившиеся на «избранный народ», увязываются также с нечестивостью сыновей первосвященника Офни и Финееса, которые являлись хранителями Ковчега. Сам Илия, видимо, был недоволен своими отпрысками, поскольку на роль преемника готовил воспитанного им сироту Самуила. Юноша вроде бы предвидел грядущие беды и рассказал о своих видениях воспитателю, который отреагировал грустными вздохами.

Исполнились эти пророчества после битвы при Афеке, в которой евреи были разгромлены, а сыновья первосвященника погибли. Илия, услышав скорбную весть, упал со своего трона и умер.

Филистимляне отнесли трофейный Ковчег в капище бога Дагона, в котором стали полыхать молнии и происходить разные бедствия. От греха подальше Ковчег вернули евреям, приложив к нему изрядное количество золота.

Но представители «избранного народа» к тому времени уже разучились почтительно обращаться со святыней. Жители города Бейт-Шемеш, где он оказался на хранении, глазели на него без почтения, вследствие чего город опустошила какая-то эпидемия, схожая по описаниям с бубонной чумой.

К счастью, пророк Самуил навёл порядок, и для Ковчега организовали нормальное святилище в доме Елеазара, который на 20 лет и стал новым хранителям.

Царь Саул восстановил Израильское царство, а его преемник Давид захватил Иерусалим, ставший новой столицей. Для святыни построили постоянную скинию, после чего организовали транспортировку Ковчега из дома тогдашнего хранителя Озы, жившего в Кириаф-Иариме.

На земле Иерусалима

При этом то ли забыли, то ли не обратили внимания на традиционные правила обращения с Ковчегом, предполагавшие, что его нужно нести на плечах. Святыню водрузили на запряжённую волами телегу, которая слишком сильно подпрыгнула на какой-то кочке. Оза попытался поддержать святыню рукой и умер на месте. Странно жестокое наказание для человека, действовавшего из лучших побуждений.

Ковчег в Иерусалим всё же доставили, а при следующем царе, Соломоне, поместили его в новый храм, считавшийся главным храмом царства Израиль. Внутри него для святыни обустроили скинию с двумя пятиметровыми покрытыми золотом фигурами херувимов.

Время правления Соломона, считающееся «золотым веком», датируют 967-928 годами до нашей эры. После его кончины единое государство распалось на два еврейских царства — Израиль и Иудею. Постепенно они слабели в борьбе с внешними врагами, что опять же увязывалось с отступлением от Божьих заветов.

Казалось, что лучшие времена вернулись при 16-м царе Иудеи Иосии. Он довольно успешно отбивался от ассирийцев и египтян, почти сумев восстановить границы царства времён Давида. Во время организованной им реконструкции Храма были найдены какие-то ранее утерянные свитки Торы, тексты которых периодически зачитывались народу. Именно Иосия впервые отпраздновал Пасху и, обновив ряд религиозных обрядов, объявил о заключении нового союза между Богом и Его «избранным народом», который теперь будет строго-строго соблюдать все ранее данные ему заповеди. Странно, но такое благочестие почему-то тоже не сработало, и в 609 году до нашей эры Иосия был смертельно ранен стрелой в битве с египтянами при Мегиддо.

Именно в период его 30-летнего правления упоминания о Ковчеге почему-то исчезают из еврейских преданий.

В 586 году до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор захватывает Иерусалим, разрушает Храм, уводит евреев в вавилонское рабство. Но в списке захваченных им трофеев Ковчег не упоминается. Не упоминается Ковчег и в списке церковной утвари, которую персидский царь Кир вернул евреям после захвата Вавилона (539 год до нашей эры).

Находясь в самом центре Древнего мира, евреи более пяти веков сравнительно спокойно пересиживали проносившиеся над ними исторические вихри. И отстраивали своё государство, которое то пользовалось автономией в составе великих империи, то добивалось полной независимости.

Попутно они отстраивали и Храм, в котором, однако, Ковчег уже не хранился. При этом была восстановлена предназначенная для него скиния, перед которой воскуривались фимиамы и выполнялись все традиционные обряды.

В 70 году, при подавлении Иудейского восстания римлянами, Храм снова разрушили. Но Ковчега в нём не было, и связывать его исчезновение с римлянами дело бессмысленное.

Так куда же и когда исчезла святыня?

Хранитель знает истину?

Самая перспективная версия связывает пропажу Ковчега не с царствованием Иосии, а с его предшественником, царём Манассией, при котором Иудея была вассалом Ассирийского царства.

Вероятно, из-за желания поладить со своим сюзереном, Манассия возводил жертвенники главному и ёесьма свирепому ассирийскому божеству Ваалу, что, конечно, воспринималось в штыки ревнителями древнего благочестия. Согласно этой версии, у первосвященника и хранителей возникло опасение, что и главный Иерусалимский Храм будет «перепрофилирован» под святилище Ваалу. И тогда, во избежание поругания Ковчега, они решили переправить его в безопасное место.

Место выбрали весьма далеко — аж в Египте, из которого некогда пророк Моисей выводил евреев в Землю обетованную.

На одном из островов Нила, известном как Ив, или Элефантина (современный Гезирет-Асуан, неподалёку от возведённой советскими инженерами знаменитой Асуанской плотины), обустроили Храм, где Ковчег и хранился в течение двух столетий.

То, что на острове действительно существовала еврейская община, имевшая свой «дом» для богослужений, подтверждается археологическими и рукописным источниками. Но в 411 году до нашей эры этот еврейский храм был разрушен египетскими жрецами.
Святыню эвакуировали на остров Тана-Киркос и поместили в обычном шатре, что явно рассматривалось в качестве некоего временного варианта. Но временные варианты могут существовать долго — в данном случае, в течение нескольких столетий.

Что именно заставило хранителей святыни снова тронуться в путь, не совсем ясно, но, в конце концов, Ковчег прибыл в город Аксум на территории современной Эфиопии. Образовавшееся здесь царство приняло христианство в качестве государственной религии ещё в 333 году — первым в Африке. К святыне пускай не из Нового, но из Ветхого Завета отнеслись здесь с должным прочтением, поместив в главном храме Святой Марии Сионской.

Возведён он был в 372 году и сегодня является главным храмом Эфиопской православной церкви. Официально именно здесь Ковчег завета и хранится — точнее не в самом храме, а в возведённой рядом с ней часовне.

Казалось бы, вопрос, где находится святыня, снят?

На самом деле, нет.

Удивляют особые условия хранения Ковчега, строгость которых чересчур велика.

Раньше, вроде бы, святыня выносилась на большие церковные праздники, но этого сегодня уже никто не помнит. Теперь Ковчег хранится в глубоком подвале, именуемом Сокровищницей, а публике демонстрируется только его копия. Более того, даже патриарх эфиопской церкви доступа к настоящему Ковчегу не имеет. Видеть подлинник может только один человек — Хранитель, который не имеет права покидать храмовую территорию и о чем-либо разговаривать с посторонними. Понятно, что должность эта пожизненная.

С одной стороны, логически такие меры безопасности можно объяснить. Для трепетно относящихся к своим реликвиям иудеям ценность Ковчега ни с чем не сравнима, а эффективность израильских спецслужб известна во всём мире. Уж они смогли бы организовать похищение святыни из христианского храма в сравнительно близкой Эфиопии.

С другой стороны, отказ показать реликвию провоцирует разговоры о том, что Ковчег вовсе и не находится в эфиопском храме. А ведь речь идёт не просто о религиозной святыне, но об артефакте всемирного культурного значения. И здесь возникает подозрение, что положить конец разговорам не то чтобы не хотят, а просто не могут по причине отсутствия святыни. Ведь даже в виде копии она привлекает в Аксум десятки тысяч паломников, что обеспечивает финансовый доход и повышает значимость города.

Страсти у Храмовой горы

Другие версии предлагают искать Ковчег на территории древней Иудеи.

Так, согласно одному из преданий, святыня была спрятана пророком Иеремией, знавшим о скором захвате Иерусалима Навуходоносором. И спрятал он Ковчег в пещере на горе Нево, известной также как гора Моисея, поскольку именно отсюда по Ветхому Завету Бог показывал Моисею Землю обетованную.

Согласно Книге Маккавеев: «Придя туда, Иеремия нашёл жилище в пещере и внёс туда скинию, и ковчег, и жертвенник кадильный, и заградил вход. Когда потом пришли некоторые из сопутствовавших, чтобы заметить вход, то не могли найти его».

Надо сказать, что на вершине горы находятся руины христианского храма и монастыря IV-VI веков, которые в теории вполне могли быть возведены именно на месте хранения Ковчега. Казалось бы, все, что требуется, — организовать здесь полноценные археологические раскопки. Но проблема упирается в противоречия политико-религиозного плана. Гора Нево находится на территории мусульманского королевства Иордания и поиски здесь столь дорогого иудеям артефакта могут привести к взрывоопасным (возможно, даже в буквальном смысле) последствиям.

Аналогичная проблема стоит и перед сторонниками третьей версии, согласно которой Ковчег спрятан в недрах иерусалимской Храмовой горы, по приказу предчувствовавшего тяжёлые времена царя Иосии.

Однако на Храмовой горе находится мечеть Аль-Акса — третья по значимости святыня ислама, хранителем которой является король Иордании. Территория самой горы контролируется палестинскими структурами, а территория вокруг — израильскими. Однажды израильские археологи попытались немного покопаться у подножия, и ситуация сразу накалилась…

Впрочем, есть ещё одна версия, согласно которой Ковчег давно уже найден, но пока утаивается от публики, до восстановления главного иудейского Храма. Поскольку восстановить его в Иерусалиме можно только после серьёзного конфликта между израильтянами и арабами, невольно возникает мысль — пусть лучше и дальше хранится где-нибудь в тайном месте. Уж больно опасная эта святыня.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Надписи выбиты стамеской ,та же техника что и чеканка по металлу. Но а насчёт "розеток " ф (от Везунчик)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
А никто и не прелагает ничего предпринимать.Разложение органики требует кислород для бактерий и резу (от Везунчик)
Южные киты поразили ученых своим долгожительством
Осталось инсталлировать ген из китов этим учоным, авось до 150 доживут (от Gr70)
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Что-то надписи вдавлены так, как будто там типа геобетона состав был. (от Gr70)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
Что-то наука ТАСС за гранты не хуже бриттов сражается. Ну вырубите леса, кислород что будет вырабаты (от Gr70)