Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Пятая часть населения земли пострадает от оседания почвы к 2040 году
03.01.2021

Пятая часть населения земли пострадает от оседания почвы к 2040 году

Оценка: 0.0    608 3 Климат и Экология
11:30

Согласно новому исследованию ЮНЕСКО оседание суши может затронуть 19% населения Земли к 2040 году. Многие города мира будут находиться под угрозой сильных наводнений, если не предпринять никаких мер уже сейчас.

Прибрежные районы находятся в опасности не только из-за поднимающегося уровня моря, каждый год многие города сами «уносят себя под землю»

В исследовании отмечается, что эта проблема уже затронула множество регионов. Например, Джакарта (Индонезия) за последние 10 лет осела более чем на 2,5 метра. Это стало одной из причин решения властей о переносе столицы на остров Борнео. В Европе из-за проседания грунта 25% территории Нидерландов находится ниже уровня моря.

Херардо Эррера-Гарсия, ведущий научный сотрудник проекта, объясняет, что это происходит из-за того, что в засушливых районах, которые плотно заселены, люди начинают откачивать воду из-под земли для орошения сельскохозяйственных культур. Это приводит к тому, что поверхность земли проседает.  

К сожалению, из-за отсутствия должных правил откачки воды и быстрого темпа роста населения, ситуация только ухудшается. Например, в Иране за последние 50 лет население увеличилось более чем вдвое, однако откачка подземных вод остается нерегулируемой. Иранские города считаются самыми «быстро утопающими» в мире. Сейчас они оседают на 25 сантиметров в год.

В ходе новой работы ученые разработали универсальную модель, позволяющую предсказать, какие районы наиболее подвержены риску оседания. Результаты показали, что это глобальная проблема, так как из-за потепления, засухи становятся все более частыми по всему миру. Учитывая, что в следующем столетии уровень моря поднимется до метра, все больше прибрежных городов столкнутся с теми же проблемами, что и Джакарта. Города просто начнут тонуть.

Однако авторы исследования настроены оптимистично. Эррера-Гарсия сказал, что проблема оседания может легко контролироваться с помощью технологий (спутниковое наблюдение и специальные радары). А также страны должны задуматься о создании политики правильной откачки воды. Исследователи отмечают, что существует ряд стран, которые уже успешно борются с этой проблемой: «В Японии, в районе Токио в первой половине прошлого века была очень большая проблема с проседанием почвы. Однако власти внедрили определенные правила и решили ее [правительство ввело ограничение объема выкачивания грунтовых вод]».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
vsёponяl 04.01.2021 05:51 [Материал]
Все, от архитекторов до презика - дебилы!!!! Или умышленно создают супер напряжение поверхности Планеты в местах концентрации народа! Сколько гигатонн весит железобетонная многоэтажка? А в мегапомойках они торчат как иголки у ежа! И типа, не оказывают влияние? Всё это безобразие не простоит и 50 лет. Поэтому, Я уже запасся "попкорном"! cool
+1  
Проводник 04.01.2021 11:01 [Материал]
Люди придают себе слишком много значения, но из образа своего мира даже большинство учёных вычёркивают Вселенский Космический Разум, который это создал и которому подвластно всё происходящее, в том числе и процессы на этой планете.
0  
Gr70 03.01.2021 20:17 [Материал]
Атмосферные города? Меж околоземной орбитой и поверхностью
Либо - вверх, к Марсу cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
100% В самую точку. Так что надо расслабится и пол (от Guest)
Монголия переживает одну из самых суровых зим в истории
Год пройдёт и забудется. слава Аллаху ))) (от renmilk11)
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
Именно планету, а не только людей! (от renmilk11)
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
План всегда у Творца и он не ограничен. В здешнем (от renmilk11)