Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Симуляция или нет? Почему некоторые ученые полагают, что наш мир нереален?
09.01.2021

Симуляция или нет? Почему некоторые ученые полагают, что наш мир нереален?

Оценка: 0.0    1195 12 Гипотезы
10:08

В одной из серий мультсериала «Рик и Морти» один из главных героев, будучи похищенным инопланетянами, попадает в ультра-высокотехнологичную компьютерную симуляцию и не замечает этого, продолжая заниматься привычными делами. Но может ли нечто подобное происходить с нами? Может ли быть так, что все, что мы видим, чувствуем, и слышим на самом деле нереально? В 2003 году профессор Оксфордского университета, шведский философ Ник Бостром написал статью, в которой привел аргументы в пользу того, что наш мир – компьютерная симуляция. По мнению Бострома, «если мы живем в симуляции, то наблюдаемая Вселенная – всего лишь крошечный кусочек того, что физически существует. Хотя мир, который мы видим, в некотором смысле «реален», на фундаментальном уровне реальности он не находится». Но неужели все в нашей Вселенной – от мельчайшего атома до самой большой галактики – не более чем компьютерный проект на жестком диске какого-то всемогущего существа?

Аргумент моделирования

Да, на первый взгляд представление о реальности как о компьютерной симуляции может показаться смехотворным. Но если вспомнить достижения человечества в области компьютерных игр, виртуальной реальности и робототехники (а некоторые игры сегодня настолько хорошо передают визуальные и физические свойства нашего мира), что вопрос о том, не живем ли в чем-то подобном больше не кажется бредом сумасшедшего.

В своей основополагающей статье 2003 года Ник Бостром впервые сформулировал «аргумент моделирования». Суть его заключается в том, что наша реальность на самом деле искусно смоделирована и управляется с помощью продвинутых компьютерных технологий. Шведский философ предположил, что развитые цивилизации, обладая технологиями с огромными вычислительными мощностями, могут запустить компьютерное моделирование своих предков – то есть нас с вами – и, учитывая сложность технологии, мы не будем знать, что на самом деле наш мир нереален.

Интересно и то, что всего за несколько десятилетий ученым удалось разработать устройства, способные изучать и имитировать многие основные характеристики человеческого интеллекта. Если вычислительная мощность продолжит расти по существующей траектории, возможно, наши потомки (или другая разумная жизнь) смогут легко создать симуляцию Вселенной.


Возможно, вся наша жизнь нереальна. Но мы никогда об этом не узнаем. Или нет?

Несколько известных ученых и философов выразили свою поддержку теории моделирования. Так, в 2016 году во время ежегодных дебатов в Американском музее естественной истории (Isaac Asimov Memorial Debate) астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон сказал, что шансы того, что наша Вселенной является моделируемой реальностью, составляют 50 на 50. Тайсон также указал на большой разрыв в интеллекте между шимпанзе и людьми – и это при том, что наши ДНК совпадают на 98%. Таким образом, существо, во много раз превосходящее нас по уровню интеллектуального развития, может как существовать, так и потенциально создать симуляцию нашего мира.

Еще один аргумент в пользу теории моделирования исходит от физика-теоретика Джеймса Гейтса из Мэрилендского университета, который изучает материю на уровне кварков – субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в ядрах атомов. По мнению ученого, кварки подчиняются правилам, которые в чем-то напоминают компьютерные коды, корректирующие ошибки в обработке данных. Правда, как именно эти «корректирующие коды», которые в реальном мире помогают работать браузерам, оказались в уравнениях о кварках, электронах и суперсимметрии остается загадкой.

В свою очередь космолог Алан Гут из Массачусетского технологического института предполагает, что Вселенная может реально существовать и одновременно являться лабораторным экспериментом. Согласно его гипотезе, наш мир создан неким сверхразумом, подобно тому, как биологи в лабораториях растят колонии микроорганизмов. В таком случае Вселенная, в которой проводился бы подобный эксперимент, осталась бы целой и невредимой. Новый мир образовался бы в отдельном пространственно-временном пузыре, который быстро отделился бы от материнской вселенной и потерял с ней контакт.

Тем не менее, какие бы удивительные и порой провокационные теории не выдвигали исследователи, почти невозможно доказать, что мы находимся в реальной вселенной, потому что любое "доказательство" может быть частью программы.

Природа реальности

Несмотря на солидные философские и теоретические аргументы, некоторые из которых изложены выше, в 2017 году команда исследователей из Оксфордского университета нашла достаточно убедительные доказательства того, что наша Вселенная – это нечто большее, чем мобильное приложение. Доказательства? Попытки смоделировать конкретные квантовые явления, такие как эффект Холла, быстро выходят из-под контроля – согласно работе, опубликованной в журнале Science Advances, моделирование всего нескольких сотен электронов с помощью квантового метода требует большего количества атомов, чем существует во Вселенной.


Кадр из мультсериала «Рик и Морти» в котором главные герои оказываются в симуляции, созданной пришельцами.

Но что же происходит, если допустить, что мы живем в симуляции? Некоторые эксперты предполагают, что по мере продолжения работы программы будут возникать проблемы — так сказать, сбои в матрице. Как пишет The New Yorker, некоторые философы, например Дэвид Чалмерс из Нью-Йоркского университета, предполагают, что все более странные события в «реальном» мире могут свидетельствовать о том, что наша Вселенная является чьей-то симуляцией. За пределами моделирования Вселенной эти события могут представлять собой расходящиеся «точки» в реальности. Таким образом, каждый выбор, каким бы незначительным он ни был, может создать свою собственную Вселенную.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
Gr70 09.01.2021 22:47 [Материал]
Когда переиначивают классику, значит, других идей по отбиванию грантов нет
0  
Nebilung 09.01.2021 17:45 [Материал]
"И каждому воздастся по вере его."
0  
2017 09.01.2021 18:00 [Материал]
"И демоны веруют и трепещут"
(Библия)
Так чем воздастся демонам за их веру? )

Правда, она всегда одна, нет для каждого своей. Это здесь так кажется. Вы живете в реальности, которая формируется в результате мыслей человечества. Но этот мир пройдет, потому что он сон. Сон - вещь нереальная, но проистекающая с определенным результатом. Где? Ну, конкретно допустим, что в том, что называют черной дырой. А конец твой какой? Тем ты и был. Вот тебе и "вера-невера".
0  
Проводник 09.01.2021 13:30 [Материал]
Как бы и да, и нет одновременно. Нельзя всё понимать буквально. А внушают с умыслом много чего.
Нет, я лично не персонаж компьютерной игры и знаю это давно. Но кто кем себя считает, тот ту роль и будет играть. Кто называет себя рабом - тот такой и есть, кто персонажем игры - будет управляем другими и т.д. Вариантов - множество.
Всем управляет Создатель или Вселенский Космический Разум.
Но кто из живущих на этой планете действительно знает, откуда он и зачем тут родился, проявив волю?
Канон свободной воли никто отменить не в силах. Всем мудрости в выборе.
0  
Partizan-16 09.01.2021 16:42 [Материал]
Только выбора нет, а объективная реальность за пределами понимания.
0  
2017 09.01.2021 17:56 [Материал]
Выбор был, тот, который определяет будущую вечность. У людей. Если тут есть не люди, то у них не было, ясно не пасмурно. Чего тебе надо знать? Всё узнает в свое время. А выбор надо было делать правильный - в прошлых жизнях. Теперь, боюсь, уже поздновато его делать.
0  
2017 09.01.2021 18:05 [Материал]
Да не бывает как бы. Эксперименты на микроуровне ясно показали: пока не вмешивается никто, ничего нет никаким образом. Дорога открывается за поворотом для идущего ).

Более интересный, на мой взгляд, вопрос, и более насущный особенно для всех вас теперь - куда эта дорога вас приведет, куда топаешь?
0  
Проводник 09.01.2021 22:28 [Материал]
Да и нет - пока человек не определился, просто иногда трудно выразить мысль словами. Завтра каждого создаётся здесь и сейчас, в том числе и теми же комментариями к статьям и в чате, отношением к другим здесь же и к своей совести.
А почему вы себя отделяете от всех остальных, если не секрет? Вы не принадлежите к людям?
-2  
Светло3ар 09.01.2021 12:49 [Материал]
Смотрю в данный момент параллельные миры и параллельно выхожу на эту статью, простое совпадение? Не думаю. Много раз стоит о чем то подумать, тут же находишь нужную информацию по тому о чём подумал. Как в поисковик забиваешь вопрос тебе тут же рекламу по твоему запросу. Это я о схожести реальности и компьютерной модуляции решений. shades
-2  
Агриппа 09.01.2021 12:19 [Материал]
Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало и не просило чегонить. Мы вам выдумаем все что вы пожелаете, жизнь после смерти, сказки про похищение инопланетян, матричную реальность, мировой потоп и великую расу Русов... всё для того чтобы вы стали ЛЕГКОУПРАВЛЯЕМЫМИ... Ты только раб, НЕО.....
0  
NataliaAdamchik 09.01.2021 10:17 [Материал]
Так и есть. Цивилизация Хамилия и многие другие говорят об этом. Мы всего лишь персонаж компьютерной игры.
+1  
2017 09.01.2021 17:59 [Материал]
А кто за твои дела будет нести ответственность? Просто быть ничем и исчезнуть, отбросив копыта. Была человеком - ответишь за себя, кем бы ты ни стала теперь. Персонажи они...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
...с помощью ковша и зубила... sprint22)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Отличная демонстрация на деле, чего стоят громкие ... (от Nebilung)
Самый древний и толстый участок льда на планете может исчезнуть
Я полагал, что буду понят. А что вам известно о по... (от toktasyntileu)
В Бразилии мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния
Мужику конкретно повезло... ( если не спецефект)..... (от url1976)
Китай представил поезд, способный разгоняться до 1000 км/ч
Не верю.) Эо дибилизм, пол часа розгоняешься до 10... (от url1976)