В Донецком музее выставят уникальный календарь бронзовой эпохи
«Человек и металл. Наш край в эпоху меди и бронзы» – так будет называться новый экспозиционный зал, над созданием которого трудятся сотрудники Донецкого республиканского краеведческого музея. Открыть его планируют в ближайшее время.
Экспозиция представляет вещественную культуру народов, живших вдоль течения Северского Донца и населявших степи Приазовья в эпоху меди и бронзы, когда человек из руды научился выплавлять цветные металлы и делать из них оружие и инструменты для различных промыслов.
Каменный календарь, относящийся ко второй половине II тысячелетия до нашей эры
- В ту эпоху здесь, сосуществуя и сменяя друг друга, жили представители индоевропейских народов, современников шумеров и древних египтян, финикийцев и загадочного народа долины Инда, - рассказывают нам сотрудники музея. - Они пользовались медными серпами и убивали друг друга бронзовыми кинжалами, но, в отличие от великих цивилизаций древности, они не изобрели письменности, не сохранили для потомков имен своих богов и повествований о подвигах эпических героев. Поэтому практически вся информация, которую мы имеем по этому периоду истории, является результатом работы археологов.
Многие из нас могли наблюдать в донецкой степи земляные насыпи (курганы). Это и есть погребальные комплексы, современники и аналоги древних египетских пирамид. На протяжении многих лет сотрудники отдела археологии раскапывают и изучают эти памятники духовного и материального наследия древнего населения Донбасса.
В одних и тех же насыпях могли хоронить на протяжении тысячелетий
Ярким украшением зала станет каменный календарь, относящийся ко второй половине II тысячелетия до нашей эры. Археологи обнаружили его во время раскопок одного из курганов в Добропольском районе.
- В 2011 году возле села Попов Яр археологическая экспедиция нашего музея проводила раскопки. Тогда мы исследовали пять курганов. В них были найдены погребения, которым несколько тысяч лет. И в самом большом – третьем кургане – нашли вот эту плиту, – говорит старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Анатолий Усачук. – В 1981 году экспедиция Киевского университета здесь уже копала группу курганов – на другой стороне балки. У них был довольно интересный материал. Но найденная плита –уникальная находка. Эта плита перекрывала погребение эпохи поздней бронзы – комплексу больше трех с половиной тысяч лет. С двух сторон на плите были обнаружены системы знаков: лунки по кругу и проточенные в песчанике горизонтальные и вертикальные линии.
- Для чего была создана эта плита? Что означают знаки на ней?
- Погребению и плите над ним – немногим более трех с половиной тысяч лет. Что за система знаков выбита на плите доподлинно неизвестно. С обеих сторон на плите есть схожие проточенные полосы и круги из выбитых лунок. Эти системы знаков могли использоваться для каких-то обрядов. Возможно, система лунок по кругу обозначала какой-то календарь. Круги из лунок натолкнули ростовского археоастронома на мысль, что это солнечные часы. Исследовательница написала статью, в которой доказывает, что в эпоху позднего бронзового века при помощи системы лунок на плите можно было рассчитывать время суток. Не могу сказать, какая из двух версий – календарная или часовая – правильная. За более чем сто лет, таких погребений раскопано в наших степях более десяти тысяч, а подобных плит найдено только три.
Анатолий Усачук
- А где были найдены другие?
- В семи километрах от нашей находки в 1996 году мы уже находили подобную плиту, но она не перекрывала захоронение, а стояла в яме в качестве стенки каменного ящика. А после нашей находки в 2011 году выяснилось, что еще в 1981 году в Ростовской области археологи нашли такую же плиту, которая перекрывала погребение эпохи поздней бронзы. Буквально несколько лет назад пару плит нашли возле курганов в той же Ростовской области.
Кстати
Музей намерен открыть три зала по истории Донбасса - от первобытного времени до Средневековья. Экспозиция «Человек и металл. Наш край в эпоху меди и бронзы» - это продолжение открытого в декабре позапрошлого года зала «Человек и кремень. Освоение края в каменном веке».