Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Обнаружена система с газовой гигантской экзопланетой и белым карликом
19.01.2021

Обнаружена система с газовой гигантской экзопланетой и белым карликом

Оценка: 0.0    148 0 Космос
09:33

Используя спутник НАСА TESS, международная группа астрономов обнаружила интересную внесолнечную планетную систему, состоящую из звезды-хозяйки оранжевого карлика, планеты размером с Юпитер и белого карлика.

TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) проводит исследование около 200 000 ярчайших звезд около Солнца с целью поиска транзитных экзопланет. На данный момент было идентифицировано более 2450 экзопланет-кандидатов (представляющие интерес объекты TESS или TOI), из которых 91 подтверждена.

Теперь группа астрономов во главе с Дэвидом В. Мартином из Университета штата Огайо сообщает об обнаружении транзитного сигнала на кривой блеска звезды TOI-1259A – карлика класса К, расположенного примерно в 385 световых лучах. лет. Планетарный характер этого сигнала подтвержден последующими наблюдениями с помощью наземных телескопов.

Родительская звезда TOI-1259A имеет радиус около 0,71 радиуса Солнца и примерно на 25% легче, чем наше Солнце. Её металличность на уровне около -0,5 и эффективная температура около 4775 К.

Экзопланета TOI-1259Ab размером с Юпитер, но примерно на 56% менее массивна, чем самая большая планета Солнечной системы. Инопланетный мир вращается вокруг звезды каждые 3,48 дня на расстоянии около 0,04 а.е. от неё. Равновесная температура планеты оценивается примерно в 963 К.

Своеобразной планетной системой TOI-1259 делает присутствие связанного белого карлика-компаньона (TOI-1259B). Объект находится на расстоянии 1648 а.е. от родительской звезды с эффективной температурой около 6300 K. Исследователи обнаружили, что TOI-1259B имеет радиус 0,013 радиуса Солнца и массу примерно 0,56 массы Солнца.

Свойства белого карлика позволили команде определить общий возраст системы TOI-1259, составляющий около 4,08 миллиарда лет.

Исследователи отметили, что белый карлик в настоящее время находится на расстоянии, которое не повлияет на формирование планеты. Но они обсуждают возможное влияние этого объекта на формирование и эволюцию TOI-1259Ab в прошлом.

«В течение своей жизни на главной последовательности прародитель белого карлика был бы как более массивным (~ 1,59 массы Солнца), так и гораздо ближе (~ 900 а.е., если исходить из адиабатической потери массы). Резонанс Лидова — Козаи мог привести планету к ее нынешней орбитальной конфигурации, вызвав приливную миграцию с высоким эксцентриситетом, если бы планета начинала с более широкой орбиты, как можно было бы ожидать от газового гиганта», заключили астрономы.

Обнаружение и параметры системы TOI-1259 были представлены в документе, опубликованном 7 января в репозитории препринтов arXiv.


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Внутреннее ядро планеты имеет два различных слоя
озможно наша планета своего рода огромный космичес (от Solder)
Известный велосипедист сфотографировал НЛО в Венесуэле
Случайно... а где на этом фото 40 педалистов? (от Lex2015)
Что такое галактика
хихихи...захожу супер! я посмотрел интенсивность н (от н-Стожар)
Что такое галактика
ур ...если че незаморачивайтесь глубоко....без алк (от н-Стожар)