Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Найдены останки, возможно, самого крупного динозавра в истории
23.01.2021

Найдены останки, возможно, самого крупного динозавра в истории

Оценка: 0.0    423 0 Археология
09:17

Аргентинские палеонтологи представили предварительный отчет о раскопках останков неизвестного вида титанозавров, кости которого заметно крупнее, чем у самых больших родственников.

Подобно рейтингу мощнейших суперкомпьютеров, список самых больших динозавров регулярно обновляется. Нынешний его лидер — аргентинозавр, достигавший длины 30-40 метров и массы до 100 тонн. Однако есть и другие претенденты на это почетное место, иногда лишь недостаточно хорошо известные или сохранившиеся для того, чтобы в точности оценить их истинную величину.

Все они относятся к группе титанозавров — массивных четвероногих растительноядных динозавров, отличавшихся необычайно длинной шеей и маленькой головой. К этой же группе относился динозавр, частичные останки которого обнаружили несколько лет назад в долине аргентинской реки Неукен.

Их раскопки начались в 2015 году и продолжаются до сих пор, а пока ученые представили предварительный отчет об этой работе. Статья Алехандро Отеро (Alejandro Otero) и его коллег опубликована в журнале Cretaceous Research. По их оценкам, пока не описанный вид завропод может стать новым лидером рейтинга крупнейших динозавров в истории.


Предварительная реконструкция нового титанозавра в сравнении с родственными гигантами Andesaurus и Limaysaurus / ©Gabriel Lio, Conicet

Останки датируются меловым периодом, около 98 миллионов лет назад. Палеонтологи отмечают, что размеры найденных фрагментов в среднем на 10 процентов крупнее, чем у Patagotitan — еще одного претендента на звание самого большого динозавра из группы титанозаврид, достигавшего длины почти 40 метров и массы около 70 тонн, — и на 20 процентов больше, чем у родственных Dreadnoughtus и Futalognkosaurus.

Топ самых опасных динозавров
Сегодня мы назовем топ самых опасных древних ящеров. В список попал такие динозавры, как тиранноз...
naked-science.ru
К сожалению, бедренных или плечевых костей либо хотя бы спинных позвонков, которые позволили бы провести нужные оценки, пока не нашли. «У нас есть больше половины хвоста и множество тазовых костей, — говорит один из ученых. — Очевидно, многое осталось в породе, так что на раскопки потребуется еще несколько лет. Мы ожидаем, что останки будут практически полными».


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Советский, выдающийся учёный Чижевский, говорил об (от Nebilung)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
всё равно найдут причину воевать. У одних луг буде (от Nadi)
Солнечная активность
Действительно необычные, очень структурные плазмен (от Ladyklever)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Господи, наши климатологи наперекор всем мировым д (от Nadi)