Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Настольная игра со смертью, 50 саркофагов и таинственная жена фараона. Что ещё раскопали в египетском некрополе
24.01.2021

Настольная игра со смертью, 50 саркофагов и таинственная жена фараона. Что ещё раскопали в египетском некрополе

Оценка: 0.0    1036 0 Археология
11:11

Древние деревянные гробы с мумиями заставят переписать историю Древнего Египта, уверены учёные.

"Я иду по дороге, которую знаю, по направлению к острову Праведников… Я достигаю Страны обитателей горизонта, я выхожу из тайных врат…" — вот что написано на этих клочках папируса.


Фото © Facebook / Dr. Zahi Hawass

Это слова из главы 17 знаменитой древнеегипетской Книги мёртвых — путеводителя по загробному миру. Кстати, такое название ей дали арабы, а на самом деле древними египтянами она была озаглавлена так: "Изречения выхода в день". По их замыслу и верованию, этот текст должен помочь человеку преодолеть трудный путь после смерти, пройти высший суд и вернуться "в свет", то есть обратно на Землю. Примечательно, что первые 16 глав описывают погребальную процессию и содержат молитвы и гимны о "выходе в день", а с 17-й главы начинается возрождение умершего.


Фото © Facebook / Dr. Zahi Hawass

Если сложить все эти фрагменты, получится папирус четырёхметровой длины, рассказал журналистам глава археологической экспедиции Захи Хавасс — бывший глава египетского Верховного совета древностей и ведущий документальных телесериалов, знаменитый археолог в шляпе, как у Индианы Джонса. По его словам, никогда ещё в местах древних египетских захоронений не находили таких огромных папирусов. Документ лежал возле одного из недавно обнаруженных деревянных саркофагов.

Мы нашли 22 могильных вала, в одном из них мы нашли 54 саркофага, и внутри каждого из них есть мумия

Захи Хавасс

Глава археологической экспедиции

Гробы лежали на глубине до 12 метров. По мнению учёных, им как минимум три тысячи лет. Саркофаги очень эффектно выполнены и украшены изображениями с сюжетами о "выходе в день". Учёные полагают, что нашли могилы людей высокопоставленных. К примеру, среди положенных рядом с ними предметов был этот бронзовый топор. По мнению археологов, такая вещь вполне могла принадлежать командующему армией фараона.


Фото © Facebook / Dr. Zahi Hawass

Ещё один из похороненных изображён на лежавшей поблизости известняковой плите вместе со своей супругой перед богом-правителем загробного мира Осирисом. Изучив артефакт, учёные пришли к выводу, что картина посвящена смотрителю царской колесницы и его жене.


Фото © Facebook / Dr. Zahi Hawass

О высоком статусе погребённых говорит и качество мумифицирования. Исследователи уже провели радиобиологическое обследование некоторых завёрнутых в льняную ткань останков. Оно показало, что в одном из саркофагов покоилась женщина, страдавшая средиземноморской лихорадкой. Это наследственная болезнь, она проявляется в периодических резких подъёмах температуры, поражает печень и другие внутренние органы. Кроме того, среди погребённых был ребёнок.


Фото © ТАСС / EPA / Mohamed Hossam

На месте захоронений помимо топора обнаружили ещё целую коллекцию интереснейших предметов. Во-первых, рядом с умершими покоились древнеегипетские настольные игры. Например, такая. Она называется сенет. Напоминает современные шахматы. Фигурами служат башенки и плоские фишки. Египтяне именовали их танцорами, то есть игра вызывала ассоциации не с битвой, как можно было бы предположить, а с танцем.


Фото © Facebook / Dr. Zahi Hawass

Задача — провести фишки по доске по маршруту в виде синусоиды. "Съеденная" не удаляется, а меняется местами с той, которая "съела". Некоторые клетки обозначены иероглифами — это "дома". "Сенет" в переводе "прохождение". В Древнем Египте к этой игре относились не как к развлечению, а как к некой духовной практике, недаром её клали рядом с умершими. Она символизировала путешествие в потусторонний мир. Притом люди верили, что там, в неизвестности, человек сидит за игровым столом напротив самих богов, то есть высших сил, и выигранная партия означает их милость. Известными поклонниками сенета были Аменхотеп III и Рамзес III. А вот какой набор нашли в 1922 году в гробнице Тутанхамона.


Фото © The Global Egyptian Museum

Команда исследователей вот уже 13 лет подряд ведёт раскопки в Саккаре — некрополе на территории Мемфиса, столицы Египта в III тысячелетии до нашей эры. Руины этого города находятся в 30 километрах от Каира. За последний год в этих местах нашли в общей сложности две сотни древних саркофагов.

Это первый случай обнаружения в Саккаре саркофагов, которым три тысячи лет. Эти открытия подтверждают, что регион Саккары использовался для захоронений не только в поздний период, но и во времена Нового царства

Захи Хавасс

Глава археологической экспедиции

Именно в Саккаре стоит древнейшая пирамида и вообще древнейшее в мире крупное каменное здание — Ступенчатая пирамида высотой 58 метров. В ней погребён фараон Джосер примерно в 2650 году до нашей эры. Она на 50 или даже 100 лет старше пирамиды Хеопса.


Ступенчатая пирамида Джосера. Фото © Википедия

А неподалёку от неё стоит 20-метровая пирамида фараона Тети, который правил на пару веков позже — в XXIV столетии до нашей эры.


Пирамида Тети. Фото © ТАСС / EPA / Mohamed Hossam

Изначально она достигала 43 метров в высоту. В годы Средневековья её превратили в каменоломню. А ещё раньше, в древние времена, её разграбили, а мумию правителя разорвали на части. Сохранились лишь рука и плечо. После изучения этих останков учёные пришли к выводу, что бальзамировали Тети в спешке и не очень тщательно.


Статуя, предположительно, изображающая фараона Тети, найденная недалеко от его пирамиды. Фото © Википедия

Он был родоначальником VI династии египетских правителей, которая держалась у власти полторы сотни лет. Предшественник Тети, последний фараон V династии Унис, умер, не оставив наследников мужского пола, и после этого настал период смуты. Страна разделилась на две части — Верхний и Нижний Египет. Тети пришёл к власти благодаря женитьбе на дочери Униса, её звали Ипут. Новому фараону удалось примирить враждующие земли и снова объединить страну. В летописях истории он записан как "умиротворивший обе земли". При нём много дополнительных полномочий и привилегий получила местная знать (это, опять же, видно по захоронениям). В итоге Тети убили его собственные стражники в результате заговора. Судя по посмертной маске, он был ещё молод.

Историкам известно, что помимо Ипут у первого фараона VI династии была жена по имени Хьюит. В сотне метров от его пирамиды ещё в конце XIX века нашли две посвящённые им небольшие пирамиды-спутницы. Но десять лет назад выяснилось, что в жизни Тети была ещё одна женщина.

В 2010 году мы нашли пирамиду царицы, но мы не знали её имени. Лишь вчера мы нашли храм, относящийся к этой пирамиде, и нашли имя — её звали Нит. Мы впервые узнали имя этой правительницы времён Древнего царства, супруги Тети, основателя VI династии, которого почитали как божество

Захи Хавасс

Глава археологической экспедиции

Имя Нит (или Нейт, как пишут в других источниках) было высечено на стене храма и на обелиске при входе в усыпальницу. Правительницу, очевидно, назвали так в честь богини Нейт, которая, по древнеегипетским мифам, сотворила всю Вселенную и породила великого Ра.

Я никогда раньше не слышал об этой царице. Таким образом, мы добавляем важную часть в историю Египта

Захи Хавасс

Глава археологической экспедиции

Останков её пока не разыскали, но археологи убеждены, что их работа только начинается. Вскоре после обнаружения деревянных гробов они нашли ещё один, на этот раз известняковый. И вообще, по их подсчётам, пока что удалось раскрыть примерно треть тайн, похороненных в этом некрополе.

 

Я был судим, я был оправдан. Я преобладаю над своими врагами. Произойдёт с ними то, что они делали против меня. Моя сила — это моя защита.

Фрагмент главы 138 Книги мёртвых


 
Источник:  https://life.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
СообщениеТак в том то и дело что не все люди осозн (от anku)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Жизнь отравляет не учение, а разум. Противоречие м (от Prohvost)