Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Череп «гребнистого» динозавра рассказал о его предназначении
26.01.2021

Череп «гребнистого» динозавра рассказал о его предназначении

Оценка: 0.0    359 0 Археология
11:28

Исследование уникально сохранившегося черепа редкого динозавра — паразауролофа — показало, что при помощи него это пресмыкающееся дышало и издавало гудящие звуки.

Статья опубликована в журнале PeerJ. Паразауролофы — одни из самых интересных динозавров, когда-либо обитавших на планете. Они жили порядка 76-73 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Эти животные были очень крупными: длина их тела достигала почти 10 метров в длину, а вес — 2,6 тонны.

На голове они «носили» костяной гребень, который переходил в нос. Когда паразауролоф закрывал носовые клапаны и делал выдох носом, воздух, попадая в гребень, издавал гудящий звук, который, как полагают ученые, динозавры использовали для общения друг с другом. Однако до недавнего времени это оставалось лишь одним из предположений.

Черепа этих животных, которые позволили бы лучше изучить строение гребня, находят крайне редко, так как и самих динозавров этого вида было немного. Исследование уникально сохранившегося черепа одного из паразауролофов представили ученые из Университета штата Северной Каролины, Полевого музея естественной истории, Королевского музея Онтарио и Денверского музея природы и науки (США).

Новый череп принадлежит Parasaurolophus cyrtocristatus, который ранее был известен лишь по одному экземпляру, найденному в далеком 1923 году. Череп извлекли из отложений в Нью-Мексико во время раскопок в 2017 году. Его дальнейшее исследование подтвердило тот факт, что при помощи гребня паразауролофы издавали гудящий звук, а также то, что он служил им и в качестве некоего органа, помогавшего визуализировать окружающий мир.

Кроме того, он позволил уточнить место динозавра на линейке родственных ему видов: как выяснилось, все южные виды паразауролофов были тесно связаны с северными сородичами. Ученые также определили, что паразауролоф дышал через эту причудливую трубку — в ней обнаружили сеть дыхательных путей. 

«Этот образец действительно замечателен своей сохранностью, — заявил один из авторов статьи Дэвид К. Эванс. — Он позволил ответить на давние вопросы о том, как устроен гребень этого динозавра, и рассказал о положении этого вида на генеалогическом древе».


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Места для вакцинированных: израильтяне возмущены новыми требованиями
Германию 37-39гг никому не напоминает? Или штаты с (от Firkan)
РФ и США пока не договорились, как устранять трещины на МКС
МКС течёт готовятся надуть призирвотив TheGray)
Каналы Венеции высохли всего за одну ночь
Вспоминается тот рассказ старый фантастический про (от Аллорет)
Эффект Манделы – почему люди помнят то, чего не было?
Ничего подобного, помню в школе буквально принужда (от Светло3ар)