Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Какой вид единоборства выбрать для ребенка
26.01.2021

Какой вид единоборства выбрать для ребенка

Оценка: 0.0    128 0 Медицина и здоровье
10:44

Растим здорового ребенка: какую секцию единоборств выбрать?

Все родители хотят видеть своих детей умными, сильными и, самое главное, здоровыми, желают им гармонично развиваться, как нравственно, так и физически. Никто не жаждет, чтобы его ребенок попал в плохую компанию, ведь это всегда приводит к печальным последствиям. Неприятности гораздо чаще случаются с детьми, у которых много ничем не заполненного времени. Понимая это, родители с раннего возраста отдают детей во всевозможные кружки по интересам, спортивные секции. О занятиях детей спортом, а именно единоборствами, мы сегодня и решили поговорить.

Почему единоборства, а не танцы?

Пользу спорта переоценить трудно, он развивает моторику, ловкость, силу. Но только единоборства способны в полной мере выработать в человеке уверенность в себе. Почему дети идут заниматься борьбой или боксом? Зачастую это связано с желанием научиться постоять за себя, самоутвердиться после нанесенной обиды. Конечно, доброжелательность, умение идти на компромисс крайне важны, но иногда просто необходимо дать сдачи. Даже взрослому человеку страшно чувствовать беспомощность перед агрессией, а для ребенка – это серьезнейшая психологическая травма.

Кроме лидерских, бойцовских качеств, процесс обучения закладывает ряд важных моральных установок: целеустремленность, дисциплина, вежливость, взаимоуважение. Парадокс, но боевые искусства учат детей осознанию того, что насилие вовсе не единственный способ решения проблем, ведь любое его проявление имеет последствия. Единоборства обучают правильно реагировать не только на победы, но и на поражения, достойно справляться с жизненными ситуациями, готовят к будущим трудностям.

Выбираем секцию

Существуют десятки видов единоборств, выбор здесь зависит от наклонностей ребенка, его характера. Совсем малышей, специалисты рекомендуют для начала записать на плавание, которое полноценно развивает все группы мышц, дыхательную систему. Бассейн подготавливает тело к последующим регулярным нагрузкам.

Итак, вы хотите, чтобы ваш наследник вылез, наконец, из гаджетов, начал двигаться. Очень важно, чтобы тренировки были в радость, поскольку занятия «из-под палки» никакой пользы не принесут и вскоре будут заброшены. Какой же вид спорта выбрать?

Бокс

Классика жанра. С точки зрения физической подготовки, техники работы рукам, формирования характера – лучше бокса нет ничего. Бокс не зря считается джентльменским спортом: ребенок обучится держать удар и давать отпор, улучшит координацию, выносливость, внимательность, гармонично разовьет мускулатуру.

Есть распространенное заблуждение, что бокс – это удары по голове и их последствия. Но дело в том, что в детских группах акцент делается на основы: скорость, уклонение, точность ударов. Серьезная подготовка и жесткие спарринги начинаются уже в более зрелом возрасте. Поэтому выбирайте клуб и записывайте своего ребенка в секцию бокса, например, в Олимп80. Там работают профессионалы и соблюдаются все меры безопасности.

Кикбоксинг

Контактный, очень динамичный спорт, где, в отличие от бокса, позволены удары ногами. Занятия этим видом борьбы улучшают реакцию, гибкость, чувство равновесия. Мальчик или девочка, не важно, а синяки – явление временное, ведь кикбоксинг дает великолепные навыки защиты, да и снаряжение помогает.

Лучший возраст, чтобы привести ребенка в клуб: 6 – 7 лет. Новички в игровой форме изучают базу движений, постигают тактику боя, тренируют растяжку. Параллельно с физическим прогрессом, идет процесс воспитательный – появляется упорство, исчезает нерешительность, страх перед трудностями.

Вольная борьба

Благородный спорт, который впитал в себя лучшие стороны многих боевых искусств. Здесь непозволительны удары, болевые и травмирующие приемы. Для победы требуется лишь прижать противника к ковру спиной. Сплошное удовольствие наблюдать за тренировкой борцов – комбинация элементов акробатики, гимнастики, йоги. Занятия развивают силу, подвижность, концентрацию. Для детей все проходит в виде игры, с определенными правилами. Изучение сложных приемов и силовая подготовка начинаются по мере освоения базовых навыков.

Японское айкидо

Изящный, мягкий вид единоборств. В айкидо ребенок научится кувыркаться, группироваться, уходить от атаки, отработает навыки страховки при падении. Этот вид спорта развивает грацию, отточенность и завершенность движений не хуже занятий хореографией. Важное место в айкидо занимает философия, но не следует забывать об уникальных и действенных болевых приемах и захватах, которым этот стиль обучает.

Бразильское джиу-джитсу

Второе название этого единоборства – шахматы на ковре, и он действительно напоминает тактическую игру, поэтому развитие ребенка будет очень разносторонним. Здесь множество техник, разнообразных перемещений и положений. Тренировки не подразумевают наращивания мышечной массы, скорее обучают тому, как победить более крупного, сильного противника опираясь на интеллект, технику, используя хитрые уловки.

Мы не стали рассказывать в статье о специфических видах, таких как «Крав-мага» или «Армейский бой». Подобные единоборства «заточены» на максимально эффективную нейтрализацию угрозы, а это уже не может считаться спортом в классическом понимании. Что хочется сказать в заключение: занятия в секции единоборств могут не сделать из вашего ребенка чемпиона, но здорового человека сделают обязательно.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь