Как распознать рак гортани: первые тревожные симптомы
Рак гортани – злокачественное новообразование, сформированное из эпителиальных клеток и поражающее ткани структуры, а также связки и близлежащие лимфоузлы. Раньше заболевание диагностировали преимущественно у мужчин в возрасте 40-60 лет. Сейчас рак гортани «молодеет» и развивается у представителей обоих полов. Это заболевание может вызывать такие осложнения, как обструкция легких, повреждения горла и шеи при удалении опухоли, потеря голоса.
Эксперты docfact.ru расскажут о первых симптомах рака гортани, которые проявляются на той стадии, когда еще можно справиться с опухолью наименее травматичными способами.
Симптомы
Для начальной стадии развития заболевания характерны такие проявления:
- небольшое по площади изъявление на слизистой оболочке гортани;
- ощущение заложенности горла;
- незначительная болезненность при глотании, разговоре;
- охриплость, изменение голоса;
- ощущение инородного тела в горле.
Перечисленные симптомы часто списывают на ОРВИ или ОРЗ и не обращаются к врачу, теряя время.
На более запущенных стадиях затрудняется процесс глотания: возникает боль и дискомфорт. Общее самочувствие ухудшается, появляются постоянная слабость и сонливость. Больного беспокоят сильные боли в горле, кашель, отдышка, неприятный привкус в ротовой полости и гнилостный запах изо рта.
При обнаружении таких симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу.
Диагностика рака гортани
Одних только симптомов для постановки диагноза недостаточно. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие злокачественной опухоли гортани у пациента, проводят такие исследования:
- Анализы крови – общий и на выявление онкомаркеров.
- Ларингоскопия. Специалист исследует полость глотки специальным прибором, оснащенным миниатюрной видеокамерой. Это позволяет обнаружить изъявления на слизистой или сформированное уплотнение.
- Биопсия. Суть процедуры заключается в заборе частицы видоизмененной ткани и ее дальнейшем гистологическом исследовании. Биопсия позволяет определить характер новообразования.
Для оценки распространенности патологического процесса, определения размеров опухоли и состояния близлежащих тканей и органов проводят процедуры для визуализации: МРТ, КТ, УЗИ, рентгенография.
Ранняя диагностика и своевременное начало лечения позволяют добиться хорошего результата и не допустить дальнейшего распространения опухоли, которое повышает риск летального исхода пациента.