Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Присутствие тысяч спутников на орбите требует развития законодательной базы
31.01.2021

Присутствие тысяч спутников на орбите требует развития законодательной базы

Оценка: 0.0    419 1 Космос
11:23

В последние годы спутники стали меньше, дешевле и проще в изготовлении, поскольку в них используется все больше коммерчески доступных готовых блоков. Масса некоторых спутников не превышает одного грамма. Это означает, что все большее число людей получают возможность запускать на орбиту свои спутники. Одним из недавних трендов стали запуски крупных группировок спутников, насчитывающих тысячи аппаратов и называемых мега-констелляциями. Однако пребывание такого огромного числа спутников в пространстве между отметками примерно в 100 и 2000 километров над уровнем моря, называемом низкой околоземной орбитой, может привести к опасным столкновениям и другим нежелательным последствиям при отсутствии надлежащего законодательного регулирования, отмечают эксперты.

Размещение и эксплуатация спутников на орбите регулируются Договором о космосе от 1967 г. Однако сегодня использование этого нормативного акта осложняется тем, что он не содержит определений таких современных терминов как «констелляция» и «мега-констелляция» спутников. Число спутников, входящих в состав мега-констелляции законодательно не ограничено, и каждая страна принимает собственное решение на этот счет. Поэтому необходимо обсуждение данного вопроса в ближайшее время на международном уровне. Для мега-констелляций спутников необходимы свои правила.

Наиболее плотно заполненным действующими и выведенными из эксплуатации спутниками является пространство между отметками в 600 и 800 километров над уровнем моря. Учитывая масштаб планируемых к запуску новых мега-констелляций, законодатели должны обязать спутниковых операторов «убирать за собой» в этой зоне околоземной орбиты.

Еще одна проблема при использовании спутников состоит в том, что для связи с Землей спутники занимают определенные диапазоны радиочастот, и с увеличением числа аппаратов на орбите доступность диапазонов снижается. В этих условиях спутниковые операторы могут предпринимать попытки «покупать впрок» диапазоны радиочастот для своих спутников без реального использования этих диапазонов на протяжении продолжительного времени. Законодательство должно жестко ограничивать такие попытки и давать разрешение на «бронирование» радиодиапазонов лишь для тех спутников, которые планируется запустить лишь в самое ближайшее время.

В целом можно отметить, что стремительное увеличение числа спутников на орбите требует сегодня ясного и четкого законодательства, принятого на международном уровне.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Prohvost 01.02.2021 14:08 [Материал]
Точняк!
Устроим Илону Маску басманный суд...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Места для вакцинированных: израильтяне возмущены новыми требованиями
Германию 37-39гг никому не напоминает? Или штаты с (от Firkan)
РФ и США пока не договорились, как устранять трещины на МКС
МКС течёт готовятся надуть призирвотив TheGray)
Каналы Венеции высохли всего за одну ночь
Вспоминается тот рассказ старый фантастический про (от Аллорет)
Эффект Манделы – почему люди помнят то, чего не было?
Ничего подобного, помню в школе буквально принужда (от Светло3ар)
Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день
Статья абсолютно глупая. COVID-19 это выдуманная, (от -Rich-)