Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Испанскую Гранаду продолжают сотрясать серии землетрясений
01.02.2021

Испанскую Гранаду продолжают сотрясать серии землетрясений

Оценка: 0.0    580 0 Природные катаклизмы
09:34

Рой землетрясений продолжается в Гранаде, Испания, с 49 землетрясениями за один день, 585 подземных толчков зарегистрированы с декабря.

По данным National Geographic, подземные толчки вызвали всеобщую тревогу среди местных сообществ: некоторые семьи предпочитают спать в своих машинах на открытых пространствах из-за опасений оставаться в своих домах.

Провинция Гранада на юге Испании пострадала в четверг от 49 землетрясений. Город Гранада и его столичная территория уже были потрясены 42 подземными толчками разной силы, прежде чем они почувствовали самые последние.

Местная полиция в муниципалитете Санта-Фе, эпицентре землетрясения силой 4,3 балла, заявила, что одному зданию был нанесен незначительный ущерб. Офицеры предупредили граждан о необходимости проявлять осторожность при проезде через определенные районы в центре города, в которых находится большое количество старых зданий.

Землетрясения в четверг - последнее из серии землетрясений, произошедших в южной провинции Андалусии. Во вторник в провинции Гранада произошло 12 подземных толчков - два с зарегистрированной магнитудой 4,4 и 4,1 по шкале Рихтера . По данным IGN, с субботы по четверг около муниципалитетов Атарфе и Санта-Фе было зарегистрировано более 500 землетрясений. Из этого числа 13 имели звездную величину более 3 по шкале Рихтера, а четыре - более 4.

Всплеск сейсмической активности вызвал тревогу у местного населения. После землетрясений во вторник многие жители бежали на улицы , несмотря на комендантский час из-за коронавируса. Сотрясения также нанесли незначительный ущерб Альгамбре, всемирно известному дворцовому комплексу в Гранаде, и вынудили закрыться некоторые школы.

Но самое большое влияние оказало всепроникающее чувство страха, которое побудило некоторых жителей покинуть город и отправиться на побережье. 

Кристиан Муньос, профессор Гранадского университета, специализирующийся на городской мобильности, анализирует движение транспортных средств в дни после сильных землетрясений. 

Он обнаружил, что количество автомобилей, выезжающих в направлении побережья, во вторник увеличилось в девять раз после серии землетрясений. Данные с 20:00 в четверг - сразу после того, как произошел толчок силой 4,3 балла - также показали всплеск движения в этом направлении.

Остальные жители спят в своих машинах на открытых пространствах. Со вторника 52-летний официант Хуан Фернандо Мартинес, его жена Мария Хосе и их 14-летняя дочь ночевали на пустом поле рядом с футбольным полем в Санта-Фе. Они объяснили, что делают это, потому что их дочь страдает астмой, и они боятся, что ситуация ухудшится. Они прибыли сразу после 19:00 в четверг. Мария Хосе сказала, что она три дня не спала и пила только чай. Хуан Фернандо сказал, что он в отчаянии: «Если землетрясение не убьет меня, то случится сердечный приступ». Если бы он был один, он сказал: «Я бы взял машину и поехал в Малагу или куда-нибудь еще, но с семьей это невозможно».

К 9 часам вечера четверга около 20 машин уже прибыли в чистое поле, и прибывали новые. Казалось, что люди ждали нового землетрясения - после того, как они пережили 49 за один день - и страх выгнал их из домов.

На поле прибыл местный житель Мельчор с женой и двумя пожилыми родителями. Он не хотел ночевать в своем доме и был зол на местные власти за то, что они не разрешили ему оставаться на улице. «Мы здесь не потому, что хотим быть, мы здесь, потому что очень боимся». Он пожаловался, что никто не поставил палатку, где люди могут выпить кофе и «что-нибудь съесть». Хосе Тирадо, другой местный житель, сказал, что предпочел бы остаться дома, но признает, что у него проблемы с беспокойством. Мануэль Хиль, мэр Санта-Фе, посетил это место после 21:30 в четверг. У него попросили палатки, поддержку со стороны Службы гражданской защиты и разрешение на разведение огня, «потому что ночь длинная и очень темная», - сказал Мельчор.

С 1 декабря в этом районе произошло около 585 землетрясений, 15 из которых силой 3,0 или более балла по шкале Рихтера. Население ощутило 61.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь