Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Стеклянные бусы, сделанные в Венеции, найденные археологами на севере Аляски попали туда еще до Колумба
07.02.2021

Стеклянные бусы, сделанные в Венеции, найденные археологами на севере Аляски попали туда еще до Колумба

Оценка: 0.0    420 0 Археология
15:28

Стеклянные бусины размером с чернику, найденные археологами в раскопе у Брукс-Рейндж, могут быть первым европейским предметом, когда-либо прибывшим в Северную Америку, на несколько десятилетий раньше Колумба.

Сделанные в Венеции, Италия, крошечные синие бусинки могли пройти более 10 000 миль в карманах искателей приключений, чтобы добраться до Берингова пролива. Там их переправили через океан на Аляску.

По крайней мере 10 бусин сохранились в течение нескольких столетий в холодной грязи трех мест на севере Аляски. Недавно археологи раскрыли тайну бус в статье, опубликованной в журнале American Antiquity.

Майк Кунц, один из авторов, является археологом из Музея Севера UA. Он вышел на пенсию в 2012 году из Бюро землепользования после трех десятилетий работы экспертом по древним людям Аляски к северу от Полярного круга. Работая в BLM, он несколько раз посещал Пуник-Пойнт.

Пуньяк-Пойнт, расположенный в миле от континентального водораздела в хребте Брукс, сегодня пуст. Это был сезонный лагерь для поколений эскимосов.

По словам Кунца, мыс Пуник находился на древних торговых путях от Берингова моря до Северного Ледовитого океана и, вероятно, был надежным местом для охоты на карибу, поскольку животные перемещались осенью и весной.

«И, если по какой-то причине карибу не мигрировали туда, где вы были, в Пуньяк-Пойнте была отличная озерная форель и большие участки кустарника и ивы», - сказал он.

Археологи вели раскопки Пуник-Пойнт уже давно. Здесь Уильям Ирвинг из Университета Висконсина в 1950-х и 1960-х годах нашел две бирюзовые бусины, каждая с отверстием в центре.

В 2004 и 2005 годах Кунц, археолог BLM Робин Миллс и другие опытные ученые вернулись в Пуньяк-Пойнт, используя финансирование для участков, которые могут оказаться под угрозой исчезновения. Там они нашли еще три бусины возле некоторых медных браслетов - металлических украшений, напоминающих плоские серьги-кольца, - и другие металлические кусочки, которые могли быть частью ожерелья или браслета.

Археологи часто находят «торговые бусы» на археологических раскопках коренных американцев. Европейцы и другие люди создавали стеклянные бусы с использованием технологий, которых не было в коренных культурах. Исследователи несли их для торговли с коренными народами, с которыми они встречались. Голландец Питер Минуит включил торговые бусы в сделку с островом Манхэттен в 1626 году.

Кунц и Миллс не часто находят бусы на доисторических памятниках Аляски. Они знали об аналогичных бусинах, которые Ирвинг нашел несколько десятилетий назад, но у них был инструмент, которого Ирвинг не использовал: масс-спектрометрическое датирование с помощью ускорителя.

Кунц и Миллс также нашли основанную на углероде форму жизни, к которой они могли применить тест. Один из металлических браслетов был намотан на нить из растительных волокон, сохранившихся после многих лет захоронения в нескольких дюймах от поверхности земли.

Они отправили шпагат, вероятно, внутреннюю кору кустовой ивы, на радиоуглеродные испытания. Результаты вернулись через несколько месяцев.

«Мы чуть не упали», - сказал Кунц. «Они вернулись и результат был тако, их создали где-то в 1400-х годах. Это было похоже на "Вау!"

Получив этот результат, позже подтвержденный аналогичным датированием объектов, найденных рядом с теми же бусами на двух других арктических территориях Аляски, археологи увидели, что эти объекты размером с горошину рассказывают большую историю.

«Несомненно эти европейские материалы прибывали в Новый Свет наземным транспортом», - сказал Кунц.

Бусы в тундре северной Аляски пришли из Венеции, на Адриатическом море, на другом конце света. Кунц и Миллс выяснили это, изучая историю изготовления стеклянных бус в Венеции.

Наряду с радиоуглеродным датированием бечевки на Аляске и древесным углем, найденным рядом с бусинами, они выяснили, что бусинки прибыли в Пуник-Пойнт где-то между 1440 и 1480 годами, за годы до того, как Колумб даже задумал о своем путешествии.

Как бусы, которые не встречаются ни на одном другом археологическом участке к западу от Скалистых гор, попали из каналов Венеции на плато в хребте Брукс?

В 1400-х годах мастера в Венеции вели торговлю с людьми по всей Азии. Бусы могли путешествовать в запряженной лошадью телеге по «Шелковому пути» на восток в сторону Китая. Оттуда «эти ранние венецианские бусы попали в коренные внутренние районы, а некоторые переместились на Дальний Восток России», - пишут авторы в своей недавней статье.

После этого большого путешествия торговец, возможно, засунул бусы в свою байдарку на западном берегу Берингова моря. Затем он окунул весло и отправился в Новый Свет, на сегодняшнюю Аляску. Пересечение Берингова пролива в самом узком месте составляет около 52 миль открытого океана.

Кунц и Миллс считают, что бусы, найденные на мысе Пуник и двух других местах, вероятно, прибыли в древний торговый центр под названием Шашалик, к северу от сегодняшнего Коцебу и к западу от Ноатака. Оттуда люди пешком, возможно, путешествующие с несколькими собаками, несли их вглубь хребта Брукс.

Кто-то в Пуник-Пойнт мог нанизать экзотические синие бусы на ожерелье, которое они потеряли или оставили, когда уходили. Крошечные синие сферы веками покоились у входа в подземный дом к северу от Полярного круга, ожидая, чтобы их нашли.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Мы знаем ровно столько сколько мы знаем, но это не (от Guest)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кредит, аренда... - срок. Судя по исходным данным (от Guest)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Каждому свое, хотя я еще не видел тех кому бы повр (от Guest)
Загрязненный воздух повышает риск развития диабета
' Как оказалось, занятия спортом могут снизить (от Guest)