Световое загрязнение связали с повышенным риском развития рака щитовидки
Исследование, проведенное с учетом данных более 464 тысяч взрослых американцев, показало, что жители крупных городов оказываются подвержены повышенному как минимум на 50 процентов риску развития рака щитовидной железы.
Ранее исследования показали, что из-за светового загрязнения — засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения — жители мегаполисов сталкиваются с повышенным риском развития рака груди. Поскольку на рак щитовидной железы — самого крупного органа эндокринной системы, располагающегося спереди трахеи и выполняющего внутрисекреторную функцию — зачастую влияют аналогичные гормоны, ученые из Центра медицинских наук Университета Техаса при Хьюстонской школе общественного здравоохранения (США) решили выяснить, есть ли связь между искусственным светом ночью и развитием этого онкологического заболевания.
Ночное искусственное освещение подавляет выработку мелатонина — модулятора активности эстрогена, который может иметь важные противоопухолевые эффекты, — а также способен нарушать циркадные ритмы, что само по себе считается фактором риска возникновения различных видов рака. Рак щитовидки — злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани щитовидной железы, фолликулярных или парафолликулярных клеток. Он можетвозникать в любом возрасте, причем порядка 20 процентов заболевших — люди моложе 30 лет. Среди первых симптомов выделяют отечность по бокам шеи и узлы.
Группа ученых под руководством доктора Цянь Сяо проанализировала данные более чем 464 тысяч участников исследования диеты и здоровья NIH-AARP, которое проводили в середине 90-х среди взрослых американцев 50-71 года. Авторы работы, опубликованной в журнале Cancer, изучили данные спутниковых снимков, чтобы оценить уровни светового загрязнения по ночам в соответствии с адресами проживания участников. Также они использовали базу государственного реестра рака, чтобы узнать, у кого до 2011 года выявляли рак щитовидки.
Среди общего числа добровольцев диагностировали 856 случаев этого онкологического заболевания (384 у мужчин и 472 у женщин). По сравнению с самым низким уровнем светового загрязнения ночью, наивысший оказался связан с повышенным на 55 процентов риском развития рака щитовидки, прежде всего с самым распространенным его типом — папиллярным. Это новообразование составляет 80 процентов от всех случаев рака щитовидной железы и напоминает плотную массу вроде кисты, которая формируется из тиреоцитов — клеток однослойного железистого эпителия, выстилающего фолликулы щитовидки.
При этом для женщин корреляция между развитием локализованного рака, без распространения на другие части организма, и ночным светом была сильнее. У мужчин же связь оказалась значительнее для поздних стадий болезни. Она была аналогичной для опухолей разного размера и у участников с разными социально-демографическими характеристиками и индексом массы тела.
Конечно, для подтверждения полученных выводов потребуются дополнительные эпидемиологические исследования: предстоит уточнить механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между световым загрязнением и раком щитовидки. «Наше исследование обсервационное, поэтому не было цели установить причинно-следственную связь. Мы не знаем, приводит ли более высокий уровень уличного освещения в ночное время к повышенному риску рака щитовидной железы; однако, учитывая хорошо установленные доказательства, надеемся, что наша работа побудит исследователей к дальнейшему изучению взаимосвязи. В последнее время в некоторых городах стремятся снижать уровень светового загрязнения. Мы считаем, что будущие исследования должны оценить, влияют ли такие усилия на здоровье человека — и в какой степени», — подытожил Сяо.