Фурункул и фурункулез: диагностика и лечение чирей
Фурункулез – это множественное поражение волосяных фолликулов и окружающих тканей, которое характеризуется острым воспалением. Оно спровоцировано гноеродным микробом – золотистым стафилококком. Фурункулы могут возникать на любом участке кожного покрова.
Основной способ лечения этого инфекционного заболевания – оперативный. В некоторых случаях допустимо применение различных средств местного действия. Также пациентам показан прием антибактериальных препаратов и симптоматических средств. Илон мазь для лечения фурункулов – дерматологическое средство на растительной основе, которое стимулирует кровоснабжение на пораженном участке кожи, подавляет воспалительный процесс и оказывает дезинфицирующее действие.
Лечение при фурункулезе обязательно, так как воспалительный процесс может стать причиной осложнений – от возникновения рубца и стягивания окружающих тканей до развития менингита или сепсиса.
Причины возникновения, виды фурункулеза
Основная причина развития фурункулов – активизация стафилококковых бактерий из-за слабого иммунитета или на фоне имеющихся инфекционных заболеваний, эндокринных нарушений (сахарный диабет, нарушение обмена веществ).
К другим причинам развития фурункулеза относятся:
-
регулярное раздражение кожи из-за трения одежды или воздействия химических веществ;
-
недостаточное соблюдение норм личной гигиены;
-
повышенная активность сальных или потовых желез кожных покровов;
-
наличие ссадин, расчесов и других микротравм.
Воспаление волосяных фолликулов классифицируют в зависимости от локализации, а также от особенностей течения.
По локализации различают местный и общий фурункулез. В первом случае поражение распространяется на ограниченный участок кожи. Общий фурункулез распространяется на значительную площадь, отличаясь многочисленными высыпаниями.
Фурункулы могут возникать на любом участке кожного покрова, где растут волосы. Чаще всего их обнаруживают в области затылка, на лице, пояснице.
На начальном этапе развития воспалительного процесса симптомы не слишком выражены. На отдельном участке кожи ощущается легкое покалывание, возникает зуд. На 2-3 сутки после начала воспалительного процесса образуются высыпания. Внешне они напоминают покрасневший конусовидный узелок, наполненный гнойным содержимым. Он возвышается над поверхностью кожи. По мере развития фурункул увеличивается, окружающие кожные покровы отекают, появляется выраженная боль.
Фурункул часто путают с обычным прыщом. В отличие от последнего, фурункул сильно болит, а кожа рядом с ним выглядит воспаленной и имеет повышенную температуру.
Примерно на четвертый день в центре инфильтрата появляется стержень, при нажатии на который ощущается движение гноя внутри образования.
Методы лечения
Фурункул ни в коем случае нельзя пытаться выдавить самостоятельно – это чревато осложнениями. При его появлении необходимо обратиться к дерматологу. Вначале специалист проводит диагностику. Обычно она не составляет затруднений и включает визуальный осмотр участков поражения. Иногда необходима сдача анализов при фурункулезе: клиническое и биохимическое исследование крови, общий анализ мочи.
Если есть необходимость, проводят дифференциальную диагностику с трихофитийной гранулемой или гидраденитом.
Основной способ лечения фурункулов – хирургический. Операция обязательно проводится, если гнойный процесс вышел за пределы волосяного фолликула.
Удаление фурункула выполняется классическим хирургическим способом или с помощью лазера. Вскрывать его необходимо после окончания формирования стержня, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов.
Важно вовремя обратиться к врачу, особенно при фурункулезе на лице: на верхней губе, в носу, в окологлазной области. Из-за особенностей венозной и лимфатической сети под кожей лица микробы и гной быстро распространяются по сосудам. В таком случае возможны тяжелые осложнения: гнойный менингит, регионарный лимфаденит, сепсис.
На ранних стадиях выявления воспалительного процесса возможно применение мази при фурункулезе.
Профилактика развития воспалительного процесса
Чтобы не допустить появления фурункулов на теле, нужно соблюдать меры профилактики. К ним относятся:
-
строгое соблюдение норм личной гигиены;
-
обработка всех ссадин, порезов и других типов травм антисептиками;
-
поддержка иммунной системы, особенно осенью и весной, когда наблюдается дефицит витаминов;
-
корректный уход за кожей в случае повышенного потоотделения;
-
занятия спортом, хотя бы умеренные, но регулярные;
-
соблюдение рекомендаций по правильному питанию;
-
регулярные прогулки на свежем воздухе.
Фурункулез у взрослых очень опасен: волосяной мешочек имеет тесную связь с кровеносными сосудами. Если из образования выйдет гной, то некротические массы вместе с бактериальными организмами попадут в кровоток. Это создает риск заражения крови. Именно поэтому при появлении фурункулов необходимо немедленно обращаться к врачу и начинать лечение.