Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Китае обнаружен древний крем для лица из «лунного молока» и животного жира
09.02.2021

В Китае обнаружен древний крем для лица из «лунного молока» и животного жира

Оценка: 0.0    288 0 Археология
15:51

Археологи из Китайской академии наук обнаружили любопытные предметы в 2700-летней гробнице знатного человека. Внутри ученые нашли косметику из животного жира и «лунного молока».

Сегодня косметическая индустрия удивляет разнообразием ингредиентов в составе, но и древние специалисты могли похвастаться своими «рецептами»...

Среди вещей, найденных в гробнице, было бронзовое оружие и богато украшенный бронзовый кувшин с остатками крема для лица. По словам исследователей, они сразу же поняли, что мягкий желто-белый материал в кувшине был косметическим средством.

Предположение ученых подтвердил химический анализ, который выявил два основных ингредиента крема: жир от животного (скорее всего, крупного рогатого скота, выращенного в загоне) и «лунное молоко» (это мягкая пластичная карбонатная суспензия, которая образуется на потолках некоторых пещерных систем).

«Крем из жира, смешанного с моногидрокальцитом, полученным из пещерного "лунного молока», вероятно, использовался в качестве косметического крема для лица», — пишут исследователи в своей статье. «Эта работа представляет собой ранний пример косметического производства в Китае».

Средство, по словам команды, придавало лицу человека белый оттенок, возможно, это было необходимо для выделения своего положения в обществе, или такой ритуал являлся частью религиозных практик. По мнению исследователей, этот крем для лица является самым ранним известным примером косметики в Китае.

Однако для остального мира этот пример вовсе не первый, ведь еще в 2000 году до нашей эры древние египтяне широко использовали косметику в своей повседневной жизни.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Почему появление еще одного коронавируса – вопрос времени?
В Японии уже пожинают плоды ограничения численност (от Guest)
Почему появление еще одного коронавируса – вопрос времени?
Ну так сейчас что то нет учёного как личности, как (от renmilk11)