Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Самые южные свидетельства существования неандертальцев, обнаружены в пещере в Палестине
16.02.2021

Самые южные свидетельства существования неандертальцев, обнаружены в пещере в Палестине

Оценка: 0.0    195 2 Археология
09:06

Окаменелый зуб девятилетнего ребенка, найденный в пещере Шукба, является самым южным свидетельством существования неандертальцев из когда-либо обнаруженных.

Новые археологические находки из пещеры на холмах к северу от Иерусалима также позволяют предположить, что неандертальцы впервые использовали технологию изготовления каменных орудий, которая, как считается, была уникальной для современного человека.

Крис Стрингер, эксперт по эволюции человека в Музее, говорит: «В этом открытии есть две интересные вещи.

«Во-первых, мы долго размышляли, попадали ли когда-нибудь неандертальцы в Африку. Шукба находится всего в нескольких сотнях миль от Африки , так что эта находка действительно увеличивает вероятность того, что они действительно там оказались .

Во-вторых, найденные там каменные орудия считались продуктом современного человека. Однако, если этот зуб отражает долгосрочное занятие, а не спорадические посещения, вполне вероятно, что подобные инструменты были изготовлены и неандертальцами. У нас есть ассоциация зуба неандертальца с индустрией, которая считается типичной для современного человека » .

Есть много пещерных мест, содержащих свидетельства существования предков человека на Ближнем Востоке. Были обнаружены окаменелости как Homo sapiens, так и неандертальцев, что сделало этот регион потенциальным местом смешивания популяций. Тем не менее, степень, в которой та или иная популяция использовала уникальные наборы каменных орудий, является предметом споров, при этом утверждается, что особый нубийский леваллуазский метод был создан только Homo sapiens.

В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports , исследователи из Института науки истории человечества Макса Планка объединились с международными партнерами для повторного изучения окаменелостей и археологических данных пещеры Шукба.

Это первый раз, когда этот человеческий зуб с этого места был подробно исследован наряду с серьезным исследованием каменных орудий.

Место пещеры Шукба было впервые раскопано британским археологом Дороти Гаррод весной 1928 года, которая обнаружила каменные орудия труда и кости животных, зацементированные в отложениях пещеры , а также уникальный большой коренной зуб человека . Зуб хранился в частной коллекции большую часть двадцатого века, но в конце концов попал в музей, что позволило исследователям еще раз взглянуть на него. Они поняли, что он принадлежал неандертальцу в возрасте от семи до 12 лет.

И Homo sapiens, и неандертальцы использовали широкий набор технологий обработки камня. Недавно утверждалось, что технология нубийского леваллуа использовалась исключительно Homo sapiens.

Это первый случай, когда они были обнаружены в прямой связи с окаменелостями неандертальцев, что предполагает, что мы не можем установить простую связь между этой технологией и Homo sapiens.

Доктор Джимбоб Блинкхорн из Института истории человечества им. Макса Планка и ведущий автор статьи говорит: «Участки, где обе окаменелости гомининов напрямую связаны с комплексами каменных орудий, остаются редкостью - их изучение имеет решающее значение для оценки профессий гомининов».


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
anku 16.02.2021 10:51 [Материал]
Саид это выскочило свида так правильно.Один мой прадед был евреем сапожником и бабушка рассказывала что они детьми делали сапожные гвозди из свидины.
0  
anku 16.02.2021 09:54 [Материал]
Две линии людей различались тем что использовали разные материалы для своих орудий.Неандертальцы камень ,а предки людей современного вида дерево. Прародина германцев называется свитьод ,но это отсылка не только к территории ,но и к эпохе.В этом слове я вижу корень свид ,Саид ,Саида ,свидина это названия растений родственных кизилу с чрезвычайно твёрдой древесиной ,из этой породы делали луки ,стрелы и деревянные кинжалы естественно что ничего не сохранилось,а вот каменные орудия со стоянки сунгирь были импортными их изготавливали на территории Италии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь