Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Аномальный снегопад на Гавайях сняли из космоса
16.02.2021

Аномальный снегопад на Гавайях сняли из космоса

Оценка: 5.0    249 0 Природные катаклизмы
11:40

Новый спутниковый снимок запечатлел потрясающие белые пики двух вулканов на Большом острове на Гавайях.

Благодаря спутнику NASA ученые смогли изучить вершины гавайских вулканов, покрытые аномальным количеством снега

На снимке с высоким разрешением, сделанном 6 февраля с помощью Operational Land Imager (OLI) на борту спутника Landsat-8, виден поразительный контраст между заснеженными пиками Мауна-Кеа и Мауна-Лоа и окружающей вулканической породой. OLI — совместное предприятие NASA и Геологической службы США, позволяющее изучать геологические процессы из космоса.

Снег и Гавайи могут показаться оксюмороном, но замороженных осадков на Гавайях выпадает довольно много. По словам ученых, вулканические пики дремлющей Мауна-Кеа и активной Мауна-Лоа (оба высотой более 4200 метров над уровнем моря, при этом Мауна-Кеа выше всего на 38 метров) ежегодно покрываются как минимум инеем – но снега, как правило, совсем немного.

Однако в этом году сильные штормы покрывали вершины снегом уже трижды, начиная с 18 января, что привело к их второму по величине снежному покрову с момента начала ведения учета в 2000 году.

Халеакала, действующий вулкан на острове Мауи, который не извергался около 400 лет и высота которого составляет примерно 3000 метров, также получил 3 февраля редкую для этих мест снежную шапку – правда, она быстро растаяла.

Как сообщает портал Weatherboy, жители Большого острова наслаждались снегом, меняя свои доски для серфинга на сноуборды, чтобы сделать заезд на том, что они называют «ананасовой пудрой», прежде чем она исчезнет.

Снег на Гавайях возникает в результате значительного изменения направления ветра в результате локального погодного явления, известного как «Кона-лоу», — полинезийский термин, который переводится как «подветренный шторм». Во время этого явления циклоны, вызванные системами низкого давления к северу от островов, меняют направление обычных северо-восточных пассатов на юго-западное.

Это втягивает воду из Тихого океана в грозовые тучи, которые накидываются над островами. В это время через острова проходит холодный воздух, что снижает температуру на пиках ниже нуля и вызывает выпадение снега; эти же осадки выпадают в виде дождя на остальную часть острова.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь