Пробиотик: обзор, рекомендации
Что такое пробиотики? В каких случаях они назначаются? И в чем заключается разница между пробиотиками и пребиотиками, когда кажется, что названия схожи?
Это такие микроскопические организмы. Они в симбиозе с человеком обитают в его микрофлоре, воздействуя положительно на организм. Разные пробиотики содержат в себе, соответственно, разные виды бактерий: бифидобактерии, колибактерии, дрожжеподобные грибки и так далее. Они могут прописываться пациентам в сухой, либо в разбавленной жидкой форме, в зависимости от метода применения и его назначения. Очень полезны, так как они повышают иммунитет, борются с болезнями, заселяя кишечник нужными микроорганизмами.
Цена на пробиотик от 1199,00 руб.
Чаще всего прописываются в таких распространенных случаях:
1. Ротавирусная инфекция;
2. Синдром раздраженного кишечника;
3. Антибиотико-ассоциированная диарея.
Иногда бывают такие случаи, не связанные непосредственно с кишечником, как было описано выше, но при этом пациент жалуется на расстройства ЖКТ в общем, в особенности его нижней части: на метеоризм, на нарушение стула, колики и так далее. При таких состояниях врач тоже прописывает их.
Пробиотик от пребиотика отличается не только названием, но и своим строением и функционалом. Пробиотики - это, в первую очередь, сами микроорганизмы, которые искусственно подселяются в микрофлору человека. Пребиотики же - это химические вещества, которые создают условия для размножения правильной микрофлоры. То есть, если у человека кишечник имеет другую среду, при которой "правильные" бактерии не выживают, тогда ему прописывают пребиотики, чтобы среда восстановилась и стала пригодной. Когда же она в порядке, а бактерий просто не хватает, то именно тогда и выписывают пробиотики.
Всего выделяют две большие группы пробиотиков - лакто- и бифидобактерии. Они продуцируют вещества, которые предотвращают инфекции. Еще они тормозят секрецию и разрушают токсины, которые выделяются "неправильными" бактериями. Стимулируют укрепление слизистого слоя, чтобы создать барьер против кишечных инфекций. Также они продуцируют витамины группы B, которые являются основными для расщепления и переработки пищи.
В продуктах их можно найти почти повсеместно: молоко, молочные продукты, крупы, горох, чеснок, фасоль, хлеб и так далее. Но самый известный продукт с пробиотиками - это йогурт.