Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Снежная буря накрыла Ближний Восток: ученые объяснили причины феномена
19.02.2021

Снежная буря накрыла Ближний Восток: ученые объяснили причины феномена

Оценка: 5.0    504 0 Природные катаклизмы
09:27

Вместо +28° лишь +8° в Египте. Греция и Турция – на грани режима ЧС и не знают куда и как вывозить снег, а юные ливийцы вообще впервые в жизни увидели зимнюю "крупу" – ее в североафриканской республике не было 15 лет. О том, что "снег и в Африке снег" местные синоптики предупреждали, но лучше властей подготовились разве что саудовские бедуины – сегодня им тоже ночевать в занесенной пургой пустыне.

Этим молодоженам и присниться не могло, что их свадебная процессия выйдет к Стене Плача под сверкающим в вечерних фонарях снегопадом.

Несколько часов подряд крупные снежные хлопья тихо ложились на древние камни Храмовой горы, заметая узкие улочки Старого города, превращая зеленые склоны Кедронского ущелья в снежные горки, которые иерусалимская ребятня тут же приспособила под зимние игры и катания.

Подростки, очарованные редким в этих краях снегом, забыв об обязательной молитве, устроили хоровод, прямо у подножия Котеля, западной стены, последнего сохранившегося фрагмента Соломонова Храма.

Снежная буря накрыла ненавидимый прокуратором город, скрыв под белым покровом, зеленые пальмы, апельсиновые деревья, зацветший неделю назад, миндаль.

Трасса из Иерусалима в Тель-Авив в одночасье став непроходимой, была на всю ночь заблокирована полицейскими патрулями.

"Предупреждаем постоянно наших граждан об опасностях. Мы находимся на дорогах, патрулируем трассы. Естественно, те трассы, которые надо перекрыть для безопасности, мы перекрываем", – сообщил Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля.

Не работающие светофоры на перекрёстках, обрыв проводов и отключение электричества в десятках тысяч домов, и даже один скончавшийся от переохлаждения, замёрзший в сугробе житель израильского севера. Обычная дань, раз в два-три года отдаваемая страной в снежные дни.

Непогода на сутки парализовала практически весь Ближний Восток, штормами и ураганами в прибрежной средиземноморской полосе, снежными завалами в предгорьях.

В зоне циклона оказался Ливан, что неудивительно для страны, где горные массивы достигают отметки в три тысячи метров. Но на жителей Саудовской Аравии, привыкших если к бурям, то песчаным, снег произвёл неотразимое впечатление.

Парализующий почти каждую зиму на несколько дней работу коммунальных служб снег в Иерусалиме, Хевроне или Рамалле, это скорее норма.

Но расширение ареала непогоды до Ливии и Саудии, от песков Сахары до Аравийских пустынь – скорее свидетельствует о проблеме глобальных климатических изменений.

"Циклоны всегда характеризуются довольно активными дождями. Развивается фронтальная система с осадками. А сейчас, по видимому, это частичное следствие изменения климата, из-за того, что в полярных районах льды в значительной степени растаяли", – пояснил Семён Кирчак, профессор отделения геофизики и наук о земле Тель-Авивского университета.

На Голанских высотах, на лесистых холмах Галилеи снег заставил выйти ближе к временно перекрытым трассам оленей и горных коз.

Социальные сети украсились бесконечными снежными видео, которые будоражат воображение разве что жителей Леванта, стремящихся за считаные часы внезапных зимних каникул попробовать поваляться, поиграть в дефицитном здесь снегу.

Остановить мгновение непросто – снежное великолепие исчезает так же стремительно, как и появляется.

День сменяет ночь, и свинцовые тучи уступают место пронзительной синеве январского неба, и о поразившем воображение зимней буре, напоминают лишь штормовые волны, сверкающего под солнцем моря.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии