Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Чили активизировалась вулканическая кальдера Лагуна-дель-Мауле
24.02.2021

В Чили активизировалась вулканическая кальдера Лагуна-дель-Мауле

Оценка: 0.0    632 0 Природные катаклизмы
10:35

Чилийская кальдера Лагуна-дель-Мауле считается одним из самых опасных вулканов на Земле и способна в будущем произвести мощное взрывное извержение.

Вулканологи повысили тревогу для вулканического комплекса Лагуна-дель-Мауле с зеленого на желтый 22 февраля 2021 года после увеличения количества землетрясений, обнаруженных за последние две недели.

Вулканологическая обсерватория Южных Анд (OVDAS) зафиксировала 533 вулканотектонических (VT) землетрясения, обычно связанных с трещиной в горных породах вулканической системы, и скоростью деформации 2,3 см за последние 30 дней на станции, ближайшей к центр деформации. 

Наибольшая скорость горизонтального смещения была оценена в 1,4 см на станции NIEB, к юго-западу от максимальной деформации.

Наблюдалось, что сейсмические явления вулканотектонического типа продолжаются во времени и имеют нарастающую энергию.

Сейсмичность по-прежнему находится недалеко от района, где за последний год были обнаружены аномалии CO 2.

Лагуна-дель-Мауле располагается на границе Аргентины и Чили и представляет собой вулканический комплекс размерами 15 на 25 км, состоящий из озера, нескольких небольших стратовулканов, лавовых куполов и пирокластических конусов. В общей сложности на ее территории сосредоточено 36 вулканических построек, часть которых имеет возраст не более 10 000 лет.

Кальдера находится в Чилийских Андах, на высоте 3029 метров над уровнем моря. Все вулканы в этом регионе высятся в так называемой зоне Беньофа – над верхней частью океанской плиты Наска, погружающейся под Южноамериканскую литосферную плиту. 

Наска в этой зоне разбита на сегменты, погружающиеся под разными углами, что приводит к образованию отличных друг от друга очагов магмогенерации. В частности, одни вулканы извергают андезитовую лаву, другие – базальтовую. Лагуна-дель-Мауле простирается в переходной зоне между ними и генерирует по большей части риолитовые лавы, приводящие к взрывным извержениям.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)