Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В Швеции нашли недавно упавший 15 килограммовый метеорит
25.02.2021

В Швеции нашли недавно упавший 15 килограммовый метеорит

Оценка: 0.0    270 0 Космос
08:38

Полурасплавленный обломок богатого железом метеорита найден в Упсале, Швеция и является частью метеорита, который упал там в ноябре 2020.

Метеорит весит около 14 кг, по данным Шведского музея естественной истории. Когда- то он был частью более крупного космического камня, вероятно, весом более 9 тонн (8,1 метрических тонны), который 7 ноября создал впечатляющий огненный шар над Уппсалой. 

После этого удара ученые Шведского музея естественной истории вычислили вероятное место приземления и обнаружили несколько небольших фрагментов железного метеорита возле деревни Одален. 

Осколки были всего около 3 миллиметра в длину, но также было обнаружено дерево с дырой в районе корней, явно пробитой чем-то тяжелым. Это нечто упавшее с неба даже раскололо большой камень лежавший рядом с деревом.

Стокгольмские геологи Андреас Форсберг и Андерс Зеттерквист вернулись на место и нашли кусок метеорита, который разбил валун. Осколок находился примерно в 70 метрах от места, где были обнаружены фрагменты, частично погребенный во мхе. 

Одна сторона сплюснута и потрескалась, вероятно, от столкновения, а на метеорите имеются круглые углубления. По данным музея, эти углубления часто встречаются в железных метеоритах и ​​образуются, когда космический камень частично плавится во время прохождения через атмосферу .

«Это первый обломок недавно упавшего железного метеорита в нашей стране», - говорится в заявлении куратора Шведского музея естественной истории Дэн Холтштама. Впервые за 66 лет в Швеции были обнаружены фрагменты метеорита, связанные с наблюдаемым огненным шаром .

«Поскольку теперь мы знаем, что это железный метеорит, можно точно настроить модели падения метеорита, - сказал в своем заявлении астроном из Упсальского университета Эрик Стемпелс. - Весьма вероятно, что найденный метеорит это самая большая часть оставшаяся после первоначально около 9-тонного космического камня. Некоторые более мелкие осколки, вероятно, остались в этом районе ».


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии