Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Астрология и алхимия: откуда взялись эти науки
25.02.2021

Астрология и алхимия: откуда взялись эти науки

Оценка: 0.0    302 0 Сверхъестественное
09:38

Толкований термина «оккультизм» существует немало. По мнению оккультистов, направление возникло от древней магии. Репутация оккультизма незавидна как в кругу традиционных религий, так и среди академических наук. Тем не менее, раньше на Европейском континенте оккультизм процветал. Об этом свидетельствует масса его разных течений, таких как:

  • розенкрейцерство;
  • христианская каббала;
  • герметизм;
  • алхимия.

Самым известным течением, безусловно, была алхимия. Сегодня можно столкнуться с магами, экстрасенсами и гадалками. Нередко проводятся и спиритические сеансы. Все это основы оккультизма.

Астрология – полезное учение или лженаука?

Самым безобидным проявлением оккультизма наверняка можно считать астрологию. Этой науке, возникшей еще в древней Месопотамии, уже больше 4 тысяч лет. Гороскопы, которые мы так любим читать в свободное время, – ее проявление.

Астрологи наблюдают за небесными телами, тщательно анализируют все, что происходит в «небесной канцелярии», и на основе своих наблюдений строят гипотезы о событиях, которым будет суждено случиться уже на земле. И все-таки академическая наука недоверчиво относится к астрологии, считая ее проявлением магии, а результаты, полученные вследствие наблюдений астрологов, ложными и необоснованными. В общем, вокруг астрологии на данный момент много споров не только в России, но и во всем мире. Кстати, многие ученые ее поддерживают, считая социально полезной.

Алхимия

Об алхимии наверняка хотя бы раз слышал каждый ребенок. Алхимики с помощью своих знаний пытались превратить разные металлы в золото. Цель, безусловно, благородная, вот только от всего этого откровенно веяло магией еще в те давние времена.

Так и не понятно, где именно зародились истоки алхимии. Самые распространенные версии говорят о древнем Египте и древней Греции. Как бы там ни было, алхимикам удалось извлечь огромную пользу из своих исследований. Вследствие их экспериментов удалось получить несколько видов минеральных и растительных красок, стекла, эмалей, солей, кислот, щелочей, сплавов, лекарственных препаратов.

Именно из алхимии развились такие важные сегодня науки как химия и фармакология. Интересно, что ученые по-разному толковали алхимию. Например, Парацельс придерживался традиционного понимания, утверждая, что главной задачей алхимиков было превращение одних металлов в другие (скорее всего, имеется ввиду в золото, как говорится во многих других источниках). А вот Р. Бэкон видел в алхимии попытку отыскать рецепт приготовления эликсира, с помощью которого уже можно было без труда превратить любой металл в благородный.

Сами алхимики свято верили, что свои сверхспособности они получили от бога Гермеса-Тота. На запечатанных сосудах они оставляли изображения этого бога. Собственно, с тех пор и принято говорить «герметически закрытый».

Со временем возникло одно из направлений алхимии – так называемая «придворная алхимия». Ей ради развлечения увлекались короли.

Алхимики верили, что чем больше серы в металле, тем он чище. В неблагородных металлах, таких как свинец, по их мнению, серы было недостаточное количество. Но с помощью бога они были готовы «исцелить» такие металлы. Большие надежды ученые возлагали на молитвы и философский камень. Считалось, что если употреблять в качестве напитка расплавленный философский камень (периодически и в малом количестве), можно исцелиться от всех болезней, омолодиться и значительно продлить себе жизнь.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Солнце произошла мощная вспышка
звезда смерти в режиме невидимка... boJack)
Названы семь мест Европы, которые могут исчезнуть
Ставится оборудование по снятию голограмм - и в за (от Gr70)
Три мертвых кита выбросило на берег в Ирландии
Кто-нибудь карту выброса китов составил? Хотя, чег (от Gr70)