Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Оказалось, что китовые акулы обладают впечатляющей регенерацией
26.02.2021

Оказалось, что китовые акулы обладают впечатляющей регенерацией

Оценка: 0.0    288 0 Животные
10:21

Некоторые животные получают серьезные травмы и могут с трудом могут продолжить существование, в то время как другие, например тритоны и саламандры, обладают замечательной способностью восстанавливать поврежденные ткани. Новое исследование показало, что китовые акулы могут восстанавливаться после травм с необычайной скоростью, даже если это связано с частично ампутированными спинными плавниками – способность, о которой никто не подозревал.

Самые крупные рыбы на планете полны сюрпризов. Оказалось, что они способны регенерировать даже полностью откушенные плавники

Китовые акулы — самая крупная рыба в мире, и этот титул привлекает большое внимание туристов и просто любителей морской жизни. Авторы нового исследования подчеркивают, как растущая популярность приводит к увеличению риска взаимодействия с лодками и людьми, соперничающими за возможность взглянуть на животных в дикой природе, что нередко заканчивается травмами для самих акул.

Группа исследователей из Саутгемптонского университета проанализировала фотографии китовых акул, населяющих два региона в Индийском океане, сделанные другими учеными и туристами. Поскольку у животных есть уникальные пятна и узоры на коже, биологи могут наблюдать за отдельными особями и отслеживать то, как они исцеляются от ран и шрамов, вызванных, например, столкновением с лодкой.

«Используя новый метод, мы смогли определить, что акулы могут исцеляться от очень серьезных травм в течение недель и месяцев», — говорит ведущий автор исследования Фрейя Уомерсли. «Это означает, что теперь мы лучше понимаем динамику травм и заживления, что поможет сохранить популяцию хищников».


Откушенная часть хвоста постепенно приходит в норму
Marine Conservation Society Seychelles

Наблюдая за животными, команда также обнаружила кое-что действительно интересное: китовая акула отрастила частично откушенный спинной плавник. Команда считает, что это первый раз, когда у акулы было научно задокументировано подобное поведение. Интересно, что исследователи также обнаружили доказательства того, что уникальные рисунки на шкурах китовых акул сохраняются после повреждений, а новые пятна появляются поверх ранее травмированных тканей.

Хотя результаты исследования показывают, что китовые акулы могут быть более устойчивыми к ударам и травмам, чем мы думали, команда отмечает, что у подобных инцидентов могут быть и другие долгосрочные негативные последствия, которые невозможно зафиксировать с помощью фотографий. Сюда могут входить изменения в поведении кормления или снижение уровня физической подготовки.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
...мутации в изменениях климата в России... sprint22)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
*Эпидемиолог обратил внимание на то, что имеющиеся (от sprint22)
Впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад
Не будет нашествия, китайцы нам помогут. (от sstels)
На Солнце произошла мощная вспышка
звезда смерти в режиме невидимка... boJack)