Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Биологи впервые выявили мух-переносчиков инфекций для девяти регионов России
27.02.2021

Биологи впервые выявили мух-переносчиков инфекций для девяти регионов России

Оценка: 0.0    406 0 Животные
13:40

Группа российских и американских исследователей, занимающихся изучением паразитов летучих мышей, составила полный перечень мух-никтерибиид для всех регионов России. Представители семейства способны переносить инфекции, опасные для животных и человека. Для девяти регионов России никтерибииды выявлены впервые. В Сибири их обнаружили на летучих мышах, которые часто встречаются в населенных пунктах и контактируют с людьми.

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Zootaxa (Q2). «Никтерибииды пока слабо изучены, вместе с тем они имеют важное медицинское значение, – говорит одна из авторов статьи, ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова. Кровососки, как следует из их названия, питаются кровью, причем потребляют ее довольно много (по сравнению с другими паразитами), что делает их активными участниками циркуляции целого ряда возбудителей».

Есть данные об участии никтерибиид в поддержании в колониях летучих мышей бактерий бартонеллы и риккетсии, а также рабдо-, рео- и буньявирусов возбудителей, которые могут представлять опасность для человека. В частности, в семейство рабдовирусов входят этиологические агенты бешенства и стоматита, в семейство реовирусов возбудители ротавирусных инфекций, а в семейство буньявирусов возбудители хантавирусных лихорадок.


Муха-никтерибиид под микроскопом / ©Пресс-служба ТГУ

Кроме того, несколько лет назад было показано, что кровососки участвуют в распространении спор грибка возбудителя опасного заболевания летучих мышей «синдрома белого носа». В настоящее время в России зафиксировано 20 видов никтерибиид. Один вид и один подвид были впервые описаны для РФ участниками научной группы. Как отмечают авторы статьи, в ходе исследований никтерибииды впервые выявлены для девяти регионов РФ, среди них Пермский край, Мордовия, Дагестан, Тува и другие. Наряду с этим выявлены новые хозяева для ряда видов кровососок. Так, например, в Западной Сибири (Тува) одна из них была собрана с двухцветного кожана и еще две с северного кожанка.


Двухцветный кожан / ©Пресс-служба ТГУ

«Это интересные находки, поскольку кровососущие мухи вообще не свойственны данным видам, – поясняет Мария Орлова. Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах, где плотно контактирует с человеком. Северный кожанок также склонен к синантропизации способен селиться в городах, хотя и в меньшей степени. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций».

Чек-лист, составленный авторами на основе собственных обширных исследований и немногочисленных литературных данных, дает исчерпывающее представление о том, какие представители группы обитают в каждом из регионов России. Это позволит оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий среди людей и животных. Ученые не исключают, что в обозримом будущем ареал некоторых видов рукокрылых может расшириться.

Связано это, в первую очередь, с тем, что летучие мыши, будучи теплокровными, сильно зависят от количества убежищ на территории. «Поэтому изменения ареалов у летучих мышей, как правило, связаны с появлением городов и других населенных пунктов, в которых обнаруживаются подходящие убежища.

«Мы нашли два четко разделенных комплекса видов кровососок: западный (Крым, Европейская часть России, Урал) и восточный (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), – рассказывает биолог ТГУ.

Они разделены территорией Обь-Иртышского междуречья, которая долгое время не имела подходящих зимних убежищ для летучих мышей, они здесь были редки, поэтому два комплекса развивались независимо. Появление городов и поселков (в том числе, обусловленное освоением месторождений нефти) постепенно меняет ситуацию, и возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать постепенное соединение этих двух комплексов».

В авторский коллектив, работавший над статьей New records of bat flies (Diptera: Nycteribiidae), with an updated checklist of the nycteribiids of Russia, вошли ученые Томского, Пензенского и Тюменского государственных университетов, Мичиганского университета (США), Тюменского государственного медицинского университета, сотрудники Дагестанского государственного природного заповедника и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина. 


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! (от н-Стожар)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Вот задолбали своими храмами KoshkaHavroshka)
Странные маневры группы НЛО над Айкеном, Южная Каролина, США
За кадром самое интересное осталось как всегда... (от renmilk11)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
А ты обрати свой взор на благополучных соседей...а (от Lex2015)