Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Погодные качели: чего ждать от марта
28.02.2021

Погодные качели: чего ждать от марта

Оценка: 5.0    509 0 Природные катаклизмы
09:10

В Европейской части России резко поменялся погодный тренд. В регион прорвался циклон, который принес с собой очень теплые воздушные массы с Атлантики. Еще во вторник его влияние почувствовал на себе северо-запад страны. Метель поднялась в Санкт-Петербурге. Видимость в городе ухудшалась до 500 метров, а ветер ломал светофоры.

В среду ледяные дожди накрыли Псковскую область. Щетки для снега потеряли свою актуальность, главным инструментом автовладельцев стал скребок для льда. На дорогах выросло количество ДТП. На трассе Москва-Минск на небольшом участке произошло сразу несколько аварий – одна за другой.

В течение недели ледяные дожди расширили географию. Они прошли в Суздале, Твери, Клину, Домодедове, Малоярославце и Калуге. Автомобили покрылись толстым слоем льда.

В центральных областях столбики термометров продолжали ползти вверх и вскоре преодолели нулевую отметку. Огромные запасы снега начали таять. Улицы и тротуары многих городов в буквальном смысле превратились в реки. В столице в пятницу на дежурство вышло 300 бригад Мосводостока. По примерным расчетам, в результате таяния на улицах Москвы оказалось примерно 25 миллиардов литров воды – одна десятая объема Можайского водохранилища.

Теплее всего было в самой западной точке нашей страны. В Калининграде температура поднималась выше плюс 17 градусов. Растаяла большая часть снега, в проталинах начали появляться первые подснежники. Жители, тем временем, дружно отправились гулять по пляжам Балтики.

Мощь потепления оказалась феноменальной. 26 февраля столбики термометров на метеостанции ВДНХ поднялись выше отметки плюс 6 градусов. В течение дня зона положительных температур охватила всё – от западных границ страны до востока Центрального района. Оттепели пробились даже в Заполярье.

Последний раз сравнимая по мощи волна тепла наблюдалась на Русской равнине более 30 лет назад. И в конце рабочей недели во многих городах, в том числе и в столице, обновились рекорды максимальной температуры.

В конце календарной зимы так по-весеннему атмосферные процессы развиваются довольно редко. Даже в теплую эпоху XXI века – лишь раз в 3 года, а что уж говорить про прошлое столетие. Для наступающего марта это позитивный симптом – в такие годы на долю холодного погодного сценария статистика дает только 19%.

После рекордной оттепели наступил небольшой регресс. По периферии уходящего на Урал и в Сибирь циклона в регион стали поступать более прохладные воздушные массы, но им не удастся надолго захватить Русскую равнину – с севера к нам уже прорывается новый вихрь, несущий очередное потепление.

Например, в Москве в выходные небольшой снег и подморозит – днем от нуля до минус 2. А с понедельника термометры вновь поднимутся выше ноля – после полудня до плюс 1-3, осадки могут переходить в дожди, в отдельных районах возможны кратковременные гололедные явления.

В первый весенний месяц на территории России самые высокие шансы на холодную аномалию на крайнем севере и Северо-западе Европейской России, юге Восточной Сибири и большей части Дальнего Востока. А на остальной территории температурный режим прогнозируется выше нормы – в зоне особого перегрева Север Сибири и юго-восток Русской равнины.

В Москве средняя температура месяца ожидается на 1-2 градуса выше нормы. В первую половину марта погоду будет лихорадить – ожидаются два довольно мощных периода арктических вторжений. А вот в третью декаду наконец то произойдет окончательная перестройка атмосферных процессов на весенний лад.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Чума-ковиду рознь!. Но не исключено, что нынешние (от vsёponяl)
Япония: извините, но мы должны сбросить радиоактивную воду с Фукусимы в океан
Вот и еще один пункт добавился к программе утилиза (от Kannopys)
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Потому что вся эта вакцинация она ни разу не о здо (от Salto)