Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / О чем говорят звуки с Марса
28.02.2021

О чем говорят звуки с Марса

Оценка: 0.0    651 0 Космос
09:19

НАСА опубликовало звуки с поверхности Марса. Теперь можно не только полюбоваться пейзажами Красной планеты, но и впервые услышать, как она звучит.

На записи слышны треск и гул. Звук может распространяться в любой атмосфере. На Марсе она есть, пусть и в сто раз менее плотная, чем на Земле, а значит, там тоже происходят колебания давления, которые и приводят к появлению звуковых волн.

Аудиозапись была сделана марсоходом Perseverance , что в переводе с английского значит "настойчивость". 22 февраля НАСА показало видео его посадки на поверхность Марса. На марсоходе расположены несколько камер, и — впервые для марсианского аппарата — два микрофона. С научной точки зрения аудиозапись не представляет большого интереса. Скорее, это PR-ход -- звуки с другой планеты. Однако и микрофоны могут пригодиться в исследованиях Марса.

"На марсоходе установлен лазер, который стреляет по камням на расстоянии 5-10 метров от марсохода. И в тот момент, когда происходит образование плазмы, они надеются микрофоном зафиксировать хлопок. И по силе этого хлопка есть надежда получить определенную корреляцию с тем, насколько камень крепкий, с его плотностью", – пояснил Даниил Родионов, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН.

К слову, на ровере российско-европейской миссии ExoMars-2022 тоже будут стоять микрофоны. Они также запишут звуки планеты. И, возможно, из другой точки Марс будет звучать немного по-другому.


 
Источник:  https://smotrim.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Время для уборки: на Землю оседает 5200 тонн космической пыли в год
5200 тонн космической пыли в год....тогда вся пове (от laxe)
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Чума-ковиду рознь!. Но не исключено, что нынешние (от vsёponяl)
Япония: извините, но мы должны сбросить радиоактивную воду с Фукусимы в океан
Вот и еще один пункт добавился к программе утилиза (от Kannopys)