Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые пояснили, чем планете грозит замедление Гольфстрима
02.03.2021

Ученые пояснили, чем планете грозит замедление Гольфстрима

Оценка: 0.0    667 0 Климат и Экология
09:29

Своё объяснение погодных аномалий и климатических сбоев группа ученых из Германии, Ирландии и Великобритании нашла в рекордном за последнюю тысячу лет замедлении атлантического теплого течения Гольфстрим. Европе в ближайшее время исследователи теперь предрекают суровые зимы и летнюю засуху, восточному побережью США – затопление и морозы, по сравнению с которыми недавний кризис в Техасе покажется незначительным.

Гигантская расселина прорезает шельфовый ледник Брант в Антарктиде. С января эта трещина увеличивалась в протяженности каждые сутки на километр. А сейчас – расширилась на несколько сотен метров, образовав огромный айсберг, почти равный по площади Санкт-Петербургу.

Одни ученые увязывают это с процессом глобального потепления, другие нет. Но одновременно приходят и другие сигналы. Течение Гольфстрим, которое влияет на климат в Европе, замедляется. Активность его упала до минимума за тысячу лет.

"В своем новом исследовании мы обнаружили, что циркуляция воды в Атлантике замедлилась на 15% с середины ХХ века. Это привело к похолоданию в северной Атлантике и уже сказалось на погоде у нас, в Европе", – пояснил Штефан Рамшторф, профессор Потсдамского института
изучения климатических изменений.

Причина – таяние ледников Гренландии и пресная вода, попадающая в силу этого в Атлантику. Но это происходит не впервые.

"Периоды перестройки течения Гольфстрим наблюдались около тридцати раз. В принципе уже ледниковый период должен бы наступить", – говорит Алексей Карнаухов, климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН.

Все течения на планете взаимосвязаны, эту единую цепь глубинных и поверхностных движений воды называют океаническим конвейером. Полная его остановка вряд ли возможна, но даже существенное замедление или изменение конфигурации грозит катаклизмами.

Снежные бураны, ледяные дожди и заморозки в Техасе. Аномальные холода в Западной Европе. Снегопады в Греции, лепка снеговиков, заметенный Акрополь. Иордания, где многие местные жители впервые увидели снег. Да и в российских городах успели отвыкнуть от тех заморозков и снегопадов, которые принесла минувшая зима.

"Тем, кто говорит, что уже совсем скоро, в масштабах одной человеческой жизни нас ждут глобальные климатические сдвиги, на ваш взгляд, этим специалистам можно верить?" – спросили мы.

"Если человечество не выполнит принятые в 2015 году обязательства по Парижскому соглашению, произойдут колоссальные изменения в природе. Прежде всего, повысится уровень мирового океана. Исчезнет береговая линия, многие города", – пояснил Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

Рост концентрации парниковых газов в атмосфере к концу уже нашего, XXI века, приведет к тому, что температура воздуха в Арктике повысится на 20 градусов. Такое сенсационное заявление сделали российские ученые – они создали математическую модель, на основе которой можно делать далеко идущие прогнозы.

"Глобальное потепление может составить 4-6 градусов, это в среднем по Земле. А в Москве это может быть 8 градусов, а в Арктике даже 15 -20 градусов", – уточнил Евгений Володин, ведущий научный сотрудник
института вычислительной математики имени Г.И. Марчука.

Ученые делают вывод, что если страны примут радикальные меры, и, скажем, к середине века выбросы парниковых газов будут равняться нулю, то и тогда в силу инерции потепление все равно произойдет. Правда, составит всего 1-2 градуса, и значит глобальных сдвигов пока удастся избежать.

 


 
Источник:  https://smotrim.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Чума-ковиду рознь!. Но не исключено, что нынешние (от vsёponяl)
Япония: извините, но мы должны сбросить радиоактивную воду с Фукусимы в океан
Вот и еще один пункт добавился к программе утилиза (от Kannopys)
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Потому что вся эта вакцинация она ни разу не о здо (от Salto)