Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / «Ниндзя-гигант» из Аргентины оказался самым древним представителем рода титанозавров
02.03.2021

«Ниндзя-гигант» из Аргентины оказался самым древним представителем рода титанозавров

Оценка: 0.0    189 0 Животные
10:41

Анализ ископаемых останков гигантского динозавра, обнаруженных в 2014 году в Патагонии, показал, что этот зауропод принадлежит к ранее неизученному виду. Кроме того, он оказался одним из древнейших представителей своего рода — титанозавров.

Отчет о проведенной работе аргентинские палеонтологи опубликовали в рецензируемом журнале Ameghiniana. Динозавр получил видовое название в честь известного аргентинского ученого Себастьяна Апестегийя (Sebastián Apesteguía) по прозвищу El Ninja (Эль Ниндзя) и техника Рохелио Запаты (Rogelio Zapata) — Ninjatitan zapatai, то есть Ниндзя-Гигант Запатай.

Останки этого зауропода обнаружили несколько лет назад в провинции Неукен (Neuquen), расположенной на западе Аргентины, в самой северной части Патагонии. Скелет не был полным, но костей оказалось достаточно, чтобы определить размеры животного — около 20 метров в длину. Также ученым удалось установить его тесное родство с несколькими другими видами гигантских травоядных динозавров, которые объединяются в род титанозавров.

Что примечательно, среди своих «родственников» Ninjatitan был далеко не самым крупным, скорее обладал довольно средними размерами. А вот чем он отличился, так это эпохой, в которую жил — на самой заре мелового периода, примерно 140 миллионов лет назад. Этот факт уже делает его одним из самых древних титанозавров. Причем сравнение строения скелета «ниндзи-гиганта» с его видами-современниками из того же рода показало, что они развивались несколько позднее, чем Ninjatitan. Иными словами, найденные останки возрастом 140 миллионов лет принадлежат виду, который в тот исторический период уже существовал продолжительное время.

Проблема только в том, что даже находка одного столь древнего скелета — большая удача. Крупные ископаемые в хорошей сохранности, датируемые началом мелового периода, встречаются крайне редко. Как отмечает представитель Национального научного и технологического исследовательского совета Аргентины (CONICET) Пабло Галлина (Pablo Gallina), главная ценность находки в том, что она расширяет наше представление о времени жизни зауропод рода титанозавров. Ну а еще это новый вид, что всегда любопытно и ценно с научной точки зрения.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! (от н-Стожар)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Вот задолбали своими храмами KoshkaHavroshka)
Странные маневры группы НЛО над Айкеном, Южная Каролина, США
За кадром самое интересное осталось как всегда... (от renmilk11)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
А ты обрати свой взор на благополучных соседей...а (от Lex2015)