Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Снежный буран ударил по Камчатке и Курилам
03.03.2021

Снежный буран ударил по Камчатке и Курилам

Оценка: 5.0    157 0 Природные катаклизмы
09:16

Дальний Восток России – во власти снежного бурана. Сколько погода будет оставаться штормовой и какие регионы окажутся в эпицентре метели? Как поменяется температурный режим?

Дальний Восток накрывает снежный шторм с Тихого океана. Непогода уже выходит на пик, и то, что в итоге ждет регион, можно понять по кадрам, сняты во вторник в Японии. Видимость – около нуля, дороги даже в городах – под снегом. В горных районах сходят лавины.

На видео одного из очевидцев последствия как раз такого ЧП: масса снега обрушилась прямо на проезжающий грузовик. Водитель выжил, но получил травмы.

Осадки в Стране восходящего солнца шли несколько дней, сильнее всего от метели пострадал остров Хоккайдо. В Саппоро интенсивность осадков достигала 35 миллиметров за сутки, а высота снежного покрова в итоге превысила 60 сантиметров. Даже по местным меркам это огромное значение.

Прямо сейчас все это накрывает регионы России. Буран вызвал мощный циклон, в области которого заключен очень теплый воздух из района течения Куросио.

В настоящий момент зона облачности, связанная с вихрем, уже покинула Японские острова, но при этом протянулась далеко на север – до Курил и юга Камчатки. По прогнозам, в этих регионах сегодня до конца дня выпадет более половины месячной нормы осадков.

Усугубит ситуацию сильный ветер. На Камчатке тихоокеанское тепло столкнется с континентальным холодом, в результате чего на восточном побережье полуострова его скорость будут превышать 20-25 метров в секунду. Это значит, что поднимется метель, видимость будет падать до нескольких сотен метров, возможны заносы на дорогах.

Практически в самом эпицентре шторма окажется Петропавловск-Камчатский – сегодня в городе выпадет порядка 30 миллиметров осадков. В последующие дни снегопады ослабеют, но влияние тихоокеанских циклонов сохранится вплоть до субботы. Это также скажется на температурном режиме: до завтра на юге Камчатке будет холодно: днем -4...-6. Но в пятницу-субботу потеплеет до 0...-1. Ну а с воскресенья вновь усилятся морозы.

Гораздо более существенным потепление окажется на юге Дальнего Востока – там в ход атмосферных процессов вмешается еще один циклон, тот самый, который в начале недели засыпал снегом Сибирь. Сейчас он уже растерял свои запасы влаги, но воздух в его циркуляции все еще довольно теплый, так что в течение дня на юге Хабаровского края, в Приморье и на Сахалине ожидается до 0...+5.

Сохраняться оттепели будут довольно долго. Например, во Владивостоке сегодня еще -1, слабый снег, но завтра и послезавтра: уже +2...+3, а в пятницу снова небольшие осадки, возможны гололедные явления. Морозы в город вернутся в выходные: в полуденные часы до -3...-5, что на несколько градусов ниже нормы.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)