Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученые изучают жизнь слонов по шерстинке с хвоста
05.03.2021

Ученые изучают жизнь слонов по шерстинке с хвоста

Оценка: 0.0    168 0 Животные
09:21

Впервые исследовать "летопись" здоровья слонов, хранящуюся в их шерсти, смогли ученые из Японии и Индии. Значение использованной ими методики для ветеринарных исследований РИА Новости объяснил декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" Донского государственного технического университета (ДГТУ), профессор Алексей Ермаков.

Группа исследователей из университета Киото (Япония) и Индийского научного института предложила метод исследования "биографии" слонов — как диких, так и домашних. Принцип метода — определение уровня гормона стресса, кортизола, накапливающегося в шерсти животных.

Кортизол, выделяемый корой надпочечников как сигнал к сохранению энергетических ресурсов организма, попадает в волосы из капиллярных кровеносных сосудов. По словам ученых, анализ накопления кортизола в шерсти уже используется в исследованиях некоторых видов млекопитающих, но для слонов он был применен впервые.

"Волос растет линейно и на нем отражаются многие изменения, происходящие в организме. Подобно анализу годичных колец на деревьях, можно заглянуть в прошлое любых видов животных с шерстью или чешуей. Предложенная методика интересна, ее авторы должны были решить ряд трудностей — например, учесть неравномерность распределения кортизола по волосу", — рассказал Алексей Ермаков.

Ученые взяли шерсть с хвоста у шести слонов, разделили ее на участки, соответствующие среднемесячному росту, измельчили и подвергли иммуноферментному анализу. Благодаря тому, что слоны, принимавшие участие в исследовании, долгие годы живут в зоопарке под наблюдением, ученым удалось сопоставить уровень кортизола с различными событиями в жизни животных — болезнями, сменой партнера, воспитанием потомства и другими.

"Выборка в текущем исследовании невелика. Кроме того, чтобы понять, какой именно стресс привел к выбросу кортизола у животных, не находящихся под длительным наблюдением, потребуется еще множество исследований. Данные о выделениях кортизола могут быть дополнительным инструментом для ретроспективного определения уровня стресса, пережитого животным", — отметил Алексей Ермаков.

Также, по словам авторов исследования, они впервые измерили скорость роста шерсти у слона —она составляет от 10,83 до 20,00 мм в месяц.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)