Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Более 92% подводных лугов у берегов Британии исчезли за последний век
05.03.2021

Более 92% подводных лугов у берегов Британии исчезли за последний век

Оценка: 5.0    259 0 Климат и Экология
11:01

Масштабное исследование лугов морских трав у берегов Великобритании показало, что за последние сто лет их площадь сократилась более чем на 92%. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Frontiers in Plant Science.

"Сейчас площадь подводных лугов составляет около 8,4 тыс. га, что на 39% меньше, чем 30 лет назад. За все время наблюдений наши берега потеряли более 92% лугов, которые поддерживали жизнь 400 млн рыб", – рассказала Аликс Грин, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона и один из авторов исследования.

"Морскими лугами" называют участки морского дна, которые покрыты не водорослями, а цветочными травянистыми растениями. Они полностью приспособились к постоянной жизни в морской воде. При этом многие из них сбрасывают листья осенью, обладают развитой корневой системой и в целом мало похожи на типичные морские растения.

Морские травы играют большую роль в очистке Мирового океана от мусора. Кроме того, они поглощают большое количество углекислого газа и удерживают его на дне моря. Их существованию угрожает глобальное потепление, закисление Мирового океана и инвазивные виды растений и водорослей.

Грин и ее коллеги исследовали морские травы из рода Zostera, которые растут у берегов Великобритании. Исследователи оценили, как площадь их лугов и состояние изменились после принятия Евросоюзом и Великобританией законов, которые защищают морские луга от уничтожения.

Оказалось, что пока состояние морских лугов благодаря этим законам не улучшилось. За последние три десятка лет их площадь сократилась более чем на треть, причем у берегов Шотландии и северо-восточных регионов острова их теперь практически нет.

Объединив свои измерения с результатами наблюдений британских экологов начала прошлого века, ученые пришли к выводу, что общая площадь морских лугов за последний век могла сократиться более чем на 92%. В результате доступной для прибрежных видов рыб пищи стало гораздо меньше. Кроме того, по подсчетам ученых, из-за этого исчезли запасы углерода совокупной массой около 11,4 млн тонн.

"Катастрофические потери, которые мы задокументировали, очень сильно тревожат. Однако они же указывают на возможные пути восстановления этих экосистем. Надеемся, что наша работа подстегнет интерес к систематическому изучению подводных лугов и защите их от деградации", – подытожила Грин.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)