Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулканы могут освещать ночное небо на этой экзопланете
06.03.2021

Вулканы могут освещать ночное небо на этой экзопланете

Оценка: 0.0    207 0 Природные катаклизмы
11:01

До настоящего времени ученые не обнаруживали свидетельств присутствия глобальной тектонической активности на планетах, расположенных за пределами Солнечной системы. Однако в новой работе исследователи нашли, что материал внутри планеты LHS 3844b перетекает из одного полушария в другое, и это движение может обусловливать активный вулканизм в одном из полушарий.

В новой работе группа исследователей под руководством Тобиаса Мейера (Tobias Meier) из Центра космоса и обитаемости Бернского университета, Швейцария, нашла признаки наличия внутренних течений расплава в недрах планеты, расположенной на расстоянии 45 световых лет от Земли и называемой LHS 3844b.

Планета LHS 3844b находится в так называемом «приливном захвате» у родительской звезды, то есть все время обращена к ней одной и той же стороной – как Луна к Земле. Поэтому температуры на дневной стороне планеты достигают 800 градусов Цельсия, в то время как на ночной стороне планеты они могут падать ниже минус 250 градусов Цельсия.

«Мы думаем, что этот резкий градиент температур обусловливает внутренние течения материала», - сказал Мейер.

Для проверки данной гипотезы команда произвела компьютерное моделирование, меняя прочность материала, а также природу и мощность внутренних источников тепла, таких как тепло ядра планеты или тепло распада радиоактивных элементов. Моделировалась ситуация с экстремально большим градиентом температур, вызываемым неравномерным нагревом звездой разных полушарий планеты.

В ходе моделирования в большинстве случае поток материала был направлен к поверхности на дневной стороне планеты, так как горячий материал является более легким и всплывает вверх, и к ядру – на ночной стороне, однако в некоторых случаях наблюдалась обратная, «контринтуитивная» ситуация, обусловленная изменениями вязкости материала, как выяснили авторы. Поверхность той стороны планеты, на которой наблюдается восходящее к поверхности течение материала, будет усеяна вулканами, в то время как на поверхности другого полушария активный вулканизм не ожидается, сделали вывод Мейер и его коллеги.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)