Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Появление "красных приливов" связали со стабильностью среды
06.03.2021

Появление "красных приливов" связали со стабильностью среды

Оценка: 0.0    239 0 Климат и Экология
11:40

"Красные приливы", которые возникают из-за бурного цветения водорослей-динофлагеллят в прибрежных водах морей, происходят только в том случае, температура, соленость и другие параметры среды долго не меняются. К такому выводу пришли биологи, которые наблюдали за полутора десятками подобных явлений. Результаты исследования опубликовал научный журнал Estuarine, Coastal and Shelf Science, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Как правило, вода "зацветает" из-за бурых или сине-зеленых водорослей, а также фотосинтезирующих бактерий, которые обитают как в пресной, так и в соленой воде. Когда они начинают бурно размножаться, в воде появляются обширные яркие пятна, заполненные огромным количеством этих микроорганизмов. Подобное явление угрожает здоровью людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, чтбы расчистить жизненное пространство от конкурентов.

Ученые предполагают, что из-за глобального потепления и роста средней температуры воды водоросли будут зацветать все чаще. Соответственно, они станут опаснее для обитателей озер, рек, морей и людей. "Красные приливы" у берегов США и России (в районе Камчатки) уже привели к массовой гибели рыбы, птиц и животных, которых отравили продукты жизнедеятельности водорослей.

Сергей Скарлато из Института цитологии РАН и его коллеги уже несколько лет изучают жизненный цикл одного из виновников подобных экологических катастроф – динофлагеллятов вида Prorocentrum cordatum. Бурное размножение этих водорослей и вызывает так называемые "красные приливы".

При определенном изменении в состоянии окружающей среды, в том числе при взбалтывании воды или при изменении уровня ее солености эта водоросль уходит в своеобразную "спячку". Узнав об этом, ученые задумались, при каких условиях эти водоросли начинают цвести и что может этому помешать.

В ходе нового исследвоания биологи детально изучили обстоятельства, при которых в водах Балтийского моря в промежутке между 1988 и 2016 годами произошли 15 "красных приливов". Они оценили, как интенсивность подобных явлений зависела от различных физико-химических факторов.

Оказалось, что "красные приливы" происходили только в тех случаях, когда в море возникали достаточно стабильные условия, сохранявшиеся на протяжении нескольких недель. Ученые пока не могут сказать точную причину подобного явления. Они предполагают, что стабильные условия среды помогают формироваться взаимодействиям между фитопланктоном и другими организмами, которые благоприятствуют цветению. Подтвердить свою гипотезу биологи планируют проверить в ходе дальнейших наблюдений за этим явлением.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
...мутации в изменениях климата в России... sprint22)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
*Эпидемиолог обратил внимание на то, что имеющиеся (от sprint22)
Впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад
Не будет нашествия, китайцы нам помогут. (от sstels)
На Солнце произошла мощная вспышка
звезда смерти в режиме невидимка... boJack)