Особенности русской кухни и ее блюд
Русская кухня очень интересна и разнообразна. Это не только щи и каша. В больших городах есть масса ресторанов русской кухни, где можно отведать вкуснейшие национальные блюда. Одним из таких заведений является ресторан Русское Подворье, который обязательно следует посетить тем, кто хочет познакомиться с особенностями национальной кухни.
Особенности русской кухни и ее блюд
Русская кухня известна по всему миру и приобрела немалую популярность. Если бы не она, то за рубежом никогда бы не узнали, что есть икра, гречка, черный хлеб, блинчики, уха и так далее.
Если начинать с самых популярных блюд русской кухни, то в центре будет хлеб, который пекли из ржаной муки. Он появился более 10-ти веков назад. Тогда же хозяйки принялись за приготовление пирогов и блинов, начали выпекать сайки и баранки.
Львиную долю в русской национальной кухне занимают каши. Они были трех видов:
- Кашицами называли довольно жидкие по консистенции блюда;
- Размазня — более вязкая;
- Крутыми называли каши, в которых зернышки отделялись друг от друга и рассыпались без проблем.
Сдабривали каши грибами и ягодами, а также рыбой. А вот мясо добавляли редко. Это можно было объяснить тем, что все христиане на Руси придерживались поста. А постных дней в году было более 200.
На первое употребляли различные супы, как горячие, так и холодные, в том числе и похлебки. К ним относятся уха, щи, солянки и рассольники. Есть такое блюдо как тюря. Это холодный суп, в который крошат хлеб и добавляют компоненты по вкусу. Окрошка тоже относится к холодным супам и получила большее распространение, так как имеет более выразительные и яркие вкусовые качества. Редко кто помнит о таком супе, как ботвинья. Сейчас его мало кто готовит. Это рыбный суп, который подают с отварной рыбой, чаще всего севрюгой. В него может ходить зелень, такая как щавель.
Из горячих блюд была распространена похлебка, сварена на воде с овощами. Обязательно один из них должен был быть основным. Чаще всего — картошка или лук. Заправкой для похлебки может послужить сметана.
Щи — это самое знаменитое первое горячее русское блюдо. В пост готовили пустые щи без мяса. Варили щи на основе свежей или кисой капусты с добавлением других овощей, а также грибов и кореньев. Блюдо по своим вкусовым качествам очень похоже на украинский борщ. Только там вместо кислой капусты добавляли свежие томаты, которые придавали супу особую кислинку.