Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Особенности обустройства квартиры в хрущевке
07.03.2021

Особенности обустройства квартиры в хрущевке

Оценка: 0.0    204 0 Другое
08:09

С конца 1950-х по 1980-ее годы в Советском Союзе строились типовые дома в стиле функционализма, то есть без излишеств.

В основу архитектурного решения были положены французские многоквартирные дома. Вначале хрущёвки были панельными, но постепенно строились и кирпичные (они более долговечные, обладают лучшей звуко- и теплоизоляцией). Назвали такие дома в честь Никиты Хрущёва. По его распоряжению была разработана программа быстрого строительства дешёвого жилья. В настоящее время хрущёвки составляют 10% от всего жилого фонда России.

Для таких квартир характерны общие черты: это низкие потолки (2,5 метра), небольшие (4-5 квадратных метров) кухоньки, совмещённые ванны с санузлами с окном, выходящим на кухню, узкие и нефункциональные длинные коридоры, часто проходные комнаты, встроенные "стенные" шкафы и кладовки.

Следует знать,что любые перепланировки в панельных домах невозможны. Но при желании сделать квартиру в панельной хрущёвке удобной и уютной возможно. В зданиях хрущёвских времён было 4 или 5 этажей. Лифта, естественно, не было, так как жильё считалось временным, а монтаж лифта требовал дополнительных затрат.

Замена проводки

Когда возводились хрущёвки, народ не пользовался таким количеством энергозатратной домашней техникой в виде пылесосов, кондиционеров, стиральных машин и прочими бытовыми приборами.

Мощность электроэнергии возросла, поэтому специалисты рекомендуют уменьшить риск вывода из строя электросети путём замены стандартной алюминиевой проводки на более надёжную медную.

У каждой планировки свой секрет

Чтобы визуально увеличить гостиную, цвет потолка должен быть светлее оттенка стен. Большая и громоздкая люстра в маленькой гостиной выглядит нелепо. Окончательным украшением интерьера считают декор.

Частью украшения является не только мебель, зеркала и ковры, но и зелёные растения, поделки и художественное оформление стен. Если пользоваться современными строительными технологиями, то прежние помещения не узнать.

Совмещённый санузел в хрущёвке разделить при помощи перегородки или штор, при этом санузел изменится в лучшую сторону.

Спальная комната в хрущёвке

Спальная комната в хрущёвке очень маленькая, кухня приблизительно 8 квадратных метров. Но

в ней нужно разместить кровать шкаф, выделить территорию для отдыха. Раньше сделать такое было очень трудно.

Но настоящие модели очень компактны и подходят и для малогабаритных помещений.

Самое главное для спальни - это постель. Торговля предлагает кровать-шкаф-трансформер, которая днём складывается и появляется свободное пространство для игр или занятий спортивными упражнениями.

Подходит для этих целей и диван-раскладушку, который днём складывается. Часто под диваном есть ниша, где можно хранить вещи, в том числе и постель.

Освещение в спальной комнате играет не последнюю роль. Перед сном жители читают или используют различные гаджеты.

Поэтому у изголовья желательно иметь светильник или на тумбочке возле спального места ночник. На полу обычно расстилается тёплый ковёр, на окна вешаются шторы из подходящих тканей.

Планировки хрущёвок не очень гибкие, но используя грамотное зонирование, соответствующее освещение, компактную мебель можно сделать удобной любую квартиру.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии