Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Опасности ночного апноэ и эффективные методы лечения
07.03.2021

Опасности ночного апноэ и эффективные методы лечения

Оценка: 0.0    293 0 Медицина и здоровье
08:46

Согласно современным исследованиям более 30% взрослого населения мира страдает от храпа. Если его не лечить, то развивается опасное обструктивное апноэ сна или ОАС в медицинской классификации. Фиксируются многочисленные остановки дыхания. Организм не может отдохнуть, падает сатурация. Появляется хроническая усталость, раздражительность, возникают проблемы в решении умственных заданий.

Развитие апноэ и опасные осложнения

Основная опасность недуга в накопительном действии и систематических нарушений сна. За ночь бывает более 200 остановок дыхания от 5-10 секунд до почти минуты. Длинные паузы приводят к пробуждению. Из-за кислородного голодания практически исчезает глубокая стадия сна. Более подробно со всем этим можно ознакомиться на сайте https://somnolog-pulmonolog.ru.

Ночное апноэ без терапии прогрессирует, серьезно ухудшается качество сна. Появляется сильная разбитость, а порой и полная утеря трудоспособности. Однако самые страшные изменения происходят параллельно, систематическое кислородное голодание провоцирует:

- Развитие ишемической болезни сердца. Именно поэтому так важно вовремя начинать лечение апноэ.

- Ночные скачки активности приводят к артериальной гипертензии.

- Возможен тяжелый криз, спровоцированный особенно длительным приступом апноэ, зафиксированы инфаркты и инсульты на этом фоне.

- Системные изменения, переходящие в сахарный диабет.

Методы профилактики и лечения ночного апноэ

Проще и комфортнее всего избежать развития недуга. Необходимо придерживаться простых процедур. Стараться отказаться от курения и алкоголя за 2 часа до сна. Требуется регулярная умеренная физическая нагрузка. Сюда может входить подъем по лестнице, прогулки, бег, приседания, занятия в зале. Хорошую эффективность показывает сон только на боку, в этом случае реже возникает храп и апноэ.

При постановке диагноза обструктивное апноэ сна обязательно нужно снизить вес. Это не только поможет с лечением недуга, но и замедлит развитие опасных осложнений вроде диабета. Дентальные шины являются золотым стандартом терапии ночного апноэ на сегодня. Это специальный аппликатор, который выдвигает верхнюю челюсть на 5 мм. Такое положение смещает весь аппарат так, что всегда остается просвет для дыхания.

Хирургическая операция показана лишь в тяжелых случаях, которые сопровождаются избыточным весом и опасными состояниями. Также это единственный вариант лечения ночного апноэ если проблемой являются миндалины или другие деформированные ткани.

Инновационной, но пока дорогой признана система СиПАП. Специальную небольшую маску предстоит использовать на всю ночь, она поддерживает повышенное входное давление с динамическим ростом при прерывании дыхания. Это устраняет храп, апноэ и кислородное голодание.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)