Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Планета, половина которой покрыта вулканами: неожиданное открытие
09.03.2021

Планета, половина которой покрыта вулканами: неожиданное открытие

Оценка: 0.0    184 0 Космос
13:39

У планеты LHS 3844b появился особый статус: это первая планета за пределами нашей Солнечной системы, где, по мнению астрономов, могут встречаться доказательства тектонической активности.

Ученым предполагают, что ровно половина необычной экзопланеты покрыта вулканами, в то время как на другой ничего подобного не наблюдается

Новая теория основана на наборе продвинутых моделей, сформированных благодаря наблюдениям за каменистой планетой, которая лишь немного крупнее Земли. Что важно для данного исследования, похоже, что у данной экзопланеты нет атмосферы.

В результате половина LHS 3844b постоянно находится под воздействием солнца, а потому нагревается примерно до 800 градусов по Цельсию в дневное время и остывает до — 250 градусов ночью. «Мы подумали, что подобный резкий контраст температур может повлиять на движение вещества внутри планеты», — рассказал астроном Тобиас Майер из Бернского университета в Швейцарии.

Основываясь на наблюдениях за фазовой кривой яркости и перепадами температур планеты, а также на компьютерных моделях, имитирующих различные возможные тектонические материалы и источники тепла, Мейер и его коллеги пришли к выводу, что в масштабах полушария планеты существует некий поток подповерхностного вещества – то есть тектоническая активность.

Большинство экспериментов, проведенных исследователями, показали, что на одной стороне планеты течет только восходящий поток, а на другой — только нисходящий, однако в некоторых сценариях все было наоборот. Это удивительное обстоятельство, которое мало соответствует тектоническому движению на Земле.

«Исходя из того, к чему мы привыкли с Земли, можно ожидать, что материал на жаркой дневной стороне будет легче и, следовательно, будет течь вверх, и наоборот», — говорит геофизик Дэн Бауэр из Бернского университета.

Основная причина заключается в изменении температуры материала мантии по мере его движения, когда более холодная порода становится более жесткой и менее подвижной, а более теплая порода становится гораздо более жидкой по мере нагревания. Ученые говорят, что смещение поверхности и материала может привести к невероятной тектонической активности. «На какой бы стороне планеты ни текло вещество, можно ожидать на ней весьма интенсивные вулканические реакции», — уверен Бауэр.

В результате ученые предполагают, что одно полушарие LHS 3844b могло быть покрыто вулканами, а на другой стороне вулканическая активность почти не проявлялась — все из-за сильного температурного контраста самой планеты.

Подобное поведение вулканов в какой-то степени соответствует тому, что мы видим на Земле, но только в определенных местах, таких как Гавайи и Исландия. В более общем масштабе тектоническое движение, предлагаемое этими моделями, не похоже ни на что в нашей Солнечной системе.

По мере появления более мощных космических телескопов и улучшения нашего понимания экзопланет у исследователей появится возможность подтвердить, что происходит на поверхности LHS 3844b — и действительно ли она наполовину покрыта вулканами. Не исключено, что это лишь начало, и в будущем мы обнаружим в космосе куда более странные миры.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
...мутации в изменениях климата в России... sprint22)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
*Эпидемиолог обратил внимание на то, что имеющиеся (от sprint22)
Впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад
Не будет нашествия, китайцы нам помогут. (от sstels)
На Солнце произошла мощная вспышка
звезда смерти в режиме невидимка... boJack)