Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли следы одного из крупнейших в России кладов арабских монет
09.03.2021

Археологи нашли следы одного из крупнейших в России кладов арабских монет

Оценка: 0.0    299 0 Археология
12:23

Российские ученые выяснили, где черные копатели нашли один из крупнейших кладов арабских серебряных монет VIII-IX веков на территории России. Об этом пишет пресс-служба Института археологии РАН.

"Мы нашли место, где черные копатели нашли клад – это подтверждается и находками монет, аналогичных тем, которые были изъяты у копателей, и следами земляных работ, которые мы смогли обнаружить, несмотря на то что прошло несколько лет. Фактически мы сработали как криминалисты", – рассказал научный сотрудник ИА РАН Игорь Стрикалов.

О находке стало известно в 2016 году: черных копателей со средневековым арабским серебром неизвестного происхождения задержала полиция Рязанской области. Оказалось, что 228 целых серебряных дирхемов и их фрагментов кладоискатели обнаружили с помощью металлоискателей неподалеку от реки Истья.

Находка привлекла внимание ученых, которые решили найти место клада в надежде, что там можно будет обнаружить и другие археологические артефакты. В 2018-2019 годах ученые обследовали участок у деревень Хрущево и Тырновское, где предположительно находился клад.

​Изучив обстановку на месте и архивные записи о раскопках в соседних регионах Рязанской области, ученые не нашли никаких свидетельств того, что их коллеги исследовали это место раньше. Предполагаемое местонахождение клада располагалось относительно недалеко от нескольких селищ, относящихся к железному веку, раннему средневековью и Новому времени.

Повторные раскопки подтвердили, что черные копатели действительно нашли клад в этом месте. Археологи нашли здесь множество фрагментов керамики, еще несколько арабских монет, а также следы раскопок кладоискателей. Ученые считают, что клад был спрятан в середине или второй половине 870-х годов, так как самые свежие монеты из него были отчеканены в 870 годах.

Точных обстоятельств, при которых захоронили клад, из-за черных копателей узнать практически невозможно. Тем не менее, ученые предполагают, что монеты спрятали не на территории поселения, а в глухом месте, предположительно рядом с дорогой или временной стоянкой купцов, которые двигались по торговому пути, проходившему через Истью.

"Находка клада – еще одни кирпичик в исследование Великого Волжского пути, который связывал Европу и Восток на рубеже I-II тысячелетий и проходил через Оку. Входящие в его состав монеты важны как ценный источник информации для изучения торгово-экономических отношений населения Восточной Европы с мусульманским Востоком при посредничестве Хазарского каганата, а также закономерностей и особенностей использования дирхамов в бассейне средней Оки", – подытожил Стрикалов.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
знаю две истории про изумруды -Иркутск ! Марково! (от н-Стожар)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Вот задолбали своими храмами KoshkaHavroshka)
Странные маневры группы НЛО над Айкеном, Южная Каролина, США
За кадром самое интересное осталось как всегда... (от renmilk11)
Экстремальные погодные условия это признаки надвигающейся войны
А ты обрати свой взор на благополучных соседей...а (от Lex2015)