Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Могут ли животные «предсказывать» землетрясения
11.03.2021

Могут ли животные «предсказывать» землетрясения

Оценка: 0.0    390 0 Животные
11:01

На протяжении веков люди описывали необычное поведение животных перед землетрясениями: змеи выползали из своих нор, собаки начинали лаять, жабы покидали пруды. В исследовании 2013 года немецкие ученые смогли снять на видео удивительное поведение муравьев, которые изменили свой обычный уклад жизни перед землетрясением. Однако все эти наблюдения не были научными доказательствами того, что животные могут чувствовать приближающуюся катастрофу, но недавно все изменилось.

Многие уверены, что животные обладают седьмым чувством, которое способно предсказывать катастрофы и улавливать присутствие потусторонней силы, но так ли это на самом деле?

Исследователи из Института поведения животных Макса Планка и Университета Констанца смогли измерить и задокументировать повышенную активность в группе животных до землетрясения. Около четырех месяцев в 2016 и 2017 годах ученые измеряли сейсмическую активность в одном из регионов Италии, прикрепив высокочувствительные приборы GPS-датчики к шести коровам, пяти овцам и двум собакам, живущим на ферме. За это время было зарегистрировано более 18 000 подземных толчков.

Проанализировав активность животных, ученые заметили, что она значительно возрастала перед землетрясениями магнитудой 3,8 или больше. Ученые также отметили, что «паника» среди животных возрастала по мере того, как к ней подключалось, все больше особей. Это наблюдение согласуется с теорией коллективного поведения, когда разные виды «прислушиваются» к друг другу. 

Животные могли «предвидеть» землетрясения от одного до 20 часов. Чем ближе они были к месту будущего толчка, тем быстрее реагировали. Это открытие, как утверждают авторы, согласуется с гипотезой о том, что животные каким-то образом чувствуют сигнал приближающегося землетрясения. Однако, что именно говорит зверям о надвигающемся бедствии до сих пор не совсем понятно.  

Согласно исследованию 2010 года, когда тектонические плиты начинают движение, «сжимая» горные породы вдоль линии разлома, в воздух попадают ионы минералов, которые могут ощущать животные. Однако многие ученые скептически относятся к данной работе, поэтому точного ответа, как именно звери чувствуют сейсмическую активность нет.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)