Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Коронавирус смог заразить енотов и скунсов, но распространиться по их популяции не смог
13.03.2021

Коронавирус смог заразить енотов и скунсов, но распространиться по их популяции не смог

Оценка: 0.0    179 0 Эпидемии
09:32

Американские биологи обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 может заражать енотов и скунсов, но по их популяциям распространяться не может. Это исключает возможность формирования нового резервуара инфекции на территории Северной Америки, пишут ученые в статье, которую опубликовал bioRxiv.

Коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) может проникать в клетки не только человека, но и других млекопитающих – например, макак-резусов, норок, хорьков, собак и кошек. Инфекция действует на них почти так же сильно, как и на человека. Из-за этого в популяции подобных животных может возникнуть резервуар инфекции – распространяющийся в ней вирус может приобретать новые мутации и эволюционировать в новые, более агрессивные формы.

Поэтому биологи активно изучают, какие виды животных могут заражаться коронавирусом и разносить их как в городских условиях, так и в дикой природе. В новом исследовании американские биологи под руководством профессора Университета штата Джорджия (США) Майкла Ябсли решили выяснить, могут ли крупные вспышки коронавирусной инфекции возникнуть в популяциях скунсов и енотов, которые живут на территории Северной Америки почти повсеместно.

Опасения ученых связаны с тем, что близкие родичи этих млекопитающих, норки, чрезвычайно уязвимы для заражения SARS-CoV-2. Распространение вируса по фермам, на которых их разводят, уже вынудило власти США, Канады и некоторых европейских стран массово уничтожать зараженных хищников и запрещать их разведение.

В ходе работы ученые попытались заразить восемь скунсов и енотов разными дозами частиц коронавируса. В результате вирус проник в организм трети енотов и скунсов. Однако животные при этом не страдали от повышенных температур, проблем с дыханием и других последствий COVID-19.

Обнаружив следы РНК коронавируса в теле животных, ученые проследили, смогут ли зараженные скунсы и еноты передать SARS-CoV-2 соседям по клетке. Этого не произошло. Подобные результаты ставят под сомнение возможность передачи вируса по популяциям этих животных и формирования резервуара инфекции среди них.

Ябсли и его коллеги планируют провести аналогичные эксперименты с другими мелкими хищниками, в популяциях которых может образоваться природный резервуар коронавирусной инфекции – хорьками, ласкам и куницами. Ученые надеются, что благодаря этому смогут понять, что нужно будет предпринять для защиты каждого вида животных от распространения SARS-CoV-2.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)