Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Найден дом женщины-викинга, достигшей Америки за 500 лет до Колумба
14.03.2021

Найден дом женщины-викинга, достигшей Америки за 500 лет до Колумба

Оценка: 0.0    329 0 Археология
09:43

В Исландии археологи раскопали остатки древней фермы, которая, как они предполагают, принадлежала мифической женщине-викингу Гудрид Торбьорнсдоттир. Считается, что она была первой европейской женщиной, пересекшей Атлантический океан.

Как сообщает SVT Play, речь идет о женщине, имя которой упоминается в древних сагах. Согласно исландской генеалогии, Гудрид Торбьорнсдоттир была одним из самых великих мореплавателей средневековья.

Ее сравнивали с куда более известными викингами-мужчинами, такими как Эрик Рыжий и Лейф Эрикссон. Более того, саги гласят, что Гудрид удалось пересечь Атлантику за 500 лет до Христофора Колумба, а позже она совершила паломничество в Ватикан. Впрочем, даже в Исландии о ней частично забыли.

Однако интерес к этому историческому персонажу заметно возрос после того, как археологи объявили о своей находке. Вместе с коллегами из США они обследовали обширный регион Скагафьордур на севере страны. Одной из задач исследователей было создание подробной карты этого района.

Считается, что в эпоху средневековья именно там проживали многие викинги. В ходе этой работы и были обнаружены погребенные под землей остатки крупной фермы. Неподалеку от нее располагалось два кладбища. И сам дом, и погосты датированы 1000-ми годами нашей эры.

Сопоставив известные факты с тем, что удалось найти, исландские археологи пришли к выводу, что найденная ферма принадлежала мифической женщине-викингу Гудрид Торбьорнсдоттир. По словам археолога Дугласа Болендера, даже для самой исследовательской группы находка оказалась неожиданной.

"Гудрид происходила из очень простой семьи, ее дед вообще был рабом, получившим свободу, - говорит историк Бо Эрикссон. - Несмотря на это, ей удалось совершить несколько впечатляющих путешествий в Новый Свет и стать великим торговцем, заслужить всеобщее уважение".

По его словам, легенды о Гудрид были очень популярны на протяжении нескольких веков. Однако к концу XIII века о ней стали забывать, ее имя все реже встречалось в "сказках". Постепенно о ней практически забыли.

"Я думаю, это произошло потому, что в путешествия за новыми открытиями начали отправляться выдающиеся, какими мы их сейчас знаем, люди, - продолжает Бо Эрикссон. - Европа постепенно превращалась в глобальную сверхдержаву, и Гудрид просто не осталось в ней места, о ней забыли. Произошло бы то же самое, если бы она была мужчиной? Скорее всего, нет".


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)