Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / У берегов Ирландии впервые обнаружили моржа
16.03.2021

У берегов Ирландии впервые обнаружили моржа

Оценка: 0.0    179 0 Животные
10:22

Животное увидели у побережья острова Валентия в воскресенье утром. Вначале морж взбирался на скалу, а затем лег у берега. В понедельник его уже нее было видно, но эксперты считают, что животное поселилось неподалеку, и просят не беспокоить его.

Изначально Алан Хоулихан и его пятилетняя дочь Мьюрианн заметили моржа 14 марта, во время прогулки по пляжу Глэнлим. Массивное, «размером с быка или корову» животное медленно взбиралось на берег. Это удалось снять на видео. «Сначала я подумал, что это тюлень, а потом мы увидели бивни, — рассказал Алан. — Морж выскочил из воды и устроил нам небольшое представление». По словам очевидца, он устроился на камень, «как бы позируя», затем помахал ластами, будто здороваясь. На другой записи видно, как животное лежит на берегу, прикрывая глаза.

Уже в понедельник животного не берегу не было. «Рано утром я спустился на берег и не нашел никаких следов его присутствия. Надеюсь, он сейчас ест гребешки и готовится к возвращению домой», — добавил очевидец.

IWDG подтвердила, что моржа заметили у Валенсии, графство Керри, сегодня утром. Мы хотели бы поблагодарить Алана Хоулихана, который сообщил нам об этом сегодня, 14 марта 2021 года.

Мы хотели бы попросить тех, кому посчастливилось увидеть его, понаблюдать за этим своенравным путешественником с безопасного расстояния и предоставить ему необходимое пространство, а также представить любые последующие наблюдения в схему наблюдения IWDG. Спасибо!
Пока точно не известно, как морж добрался до Ирландии. Морской биолог и директор местного океанариума Кевин Фланнери предположил, что он раньше жил в Арктике, на побережье Гренландии, но уснул на льдине и так пересек Атлантический океан.

Ученые считают, что морж достаточно молодой — об этом свидетельствуют бивни длиной всего в 30 сантиметров. Однако определить пол пока невозможно, поскольку бивни есть и у самок, и у самцов. Фланнери отметил, что животное сильно истощено, а также явно устало и проголодалось во время «путешествия». Оно могло уйти подальше от людей, чтобы отдохнуть. «Морж сейчас спит на камнях. Я прошу людей оставить его в покое, пока он не вернется», — сказал ученый.

Это первый задокументированный случай появления моржа в Ирландии. Однако Ирландская группа охраны китов и дельфинов считает, что эти животные бывали на побережье раньше. По их данным, моржей замечали в 1999 и 2004 годах близ графства Майо на западе страны.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
...мутации в изменениях климата в России... sprint22)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
*Эпидемиолог обратил внимание на то, что имеющиеся (от sprint22)
Впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад
Не будет нашествия, китайцы нам помогут. (от sstels)