Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Овсяный кисель – напиток, который будет полезен каждому
16.03.2021

Овсяный кисель – напиток, который будет полезен каждому

Оценка: 2.0    286 0 Медицина и здоровье
09:21

В целительной пользе овса давно никто не сомневается. Многие из тех, кто заботится о своем здоровье, включают в ежедневный рацион каши, приготовленные из этой крупы. А вот об овсяном киселе известно далеко не каждому. Долгое время это традиционное русское блюдо было незаслуженно забыто. И совершенно зря. Оно не менее полезно, чем каша. А еще такой продукт хорошо утоляет голод, поэтому если хочется быстренько «подзарядиться» в обед, можно выпить его. К тому же приготовление киселя овсяного «Царевщино» занимает совсем немного времени, ведь его не придется даже варить. Залили водой, подождали пару минут — и все.

Особенности киселя из овсянки

Это блюдо – старожил русской национальной кухни. Упоминания о нем можно найти еще в летописи «Повесть временных лет», написанной монахом Нестором. Но кисель наших предков был совсем непохож на то, что мы пьем сегодня. Готовили его из овсяной крупы, которую подсушивали, размалывали, заливали водой и ставили в теплое место на несколько часов заквашиваться (киснуть). Отсюда и взялось само слово «кисель».

Вода вымывала из раздробленных крупинок крахмал, получался коллоидный раствор. Заквашенную смесь процеживали сквозь сито и упаривали в печи до загустения. В горячем виде овсяный кисель ели с льняным или конопляным маслом. Более плотную по консистенции массу выливали в специальные формы – кисельницы – с рельефным дном. Когда кисель застывал, его выкладывали узором вверх и резали на куски.

Блюдо было очень популярным. Его готовили по будням и праздникам, ели в пост. Кисель считался традиционным блюдом на поминках. Начиная с XVII века его производством стали заниматься специальные люди – кисельники. Они готовили кисель, а затем ходили по улицам, предлагали приобрести товар тем, кто хотел им полакомиться.

Появление крахмала вытеснило традиционный русский кисель. Долгое время это блюдо на основе овсяных хлопьев было не особо популярным. Но сегодня его готовят и пьют очень многие из тех, кто заботится о своем здоровье. И недаром. Овес содержит целый набор полисахаридов, флавоноидов, легкоусвояемых, богатых незаменимыми аминокислотами белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов группы В. Кисель, приготовленный на его основе:

  • оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, устраняет изжогу, предупреждает развитие дисбактериоза, снимает симптомы гастрита;
  • очищает организм от токсинов, защищает печень;
  • делает более эластичными стенки сосудов, способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск развития анемии;
  • связывает и выводит «вредный» холестерин;
  • замедляет старение;
  • укрепляет волосы, благотворно влияет на кожу;
  • улучшает обмен веществ, приглушает аппетит, способствует снижению веса.

Включив это напиток в меню, можно существенно улучшить общее самочувствие, повысить жизненный тонус, насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кисель, который готовится за пару минут

Готовить овсяный кисель можно по-разному: на воде, молоке, кефире, с добавлением ржаного хлеба, на основе закваски и без брожения. Тем, кто не желает тратить время на приготовление, стоит попробовать овсяный кисель «Царевщино». Он не требует заквашивания и варки. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь залить содержимое 1 пакета стаканом кипятка, тщательно размешать и настаивать 2-3 минуты. Это очень удобно. Напиток можно готовить и пить дома, на работе в офисе, в дороге. Он подойдет для всех, в том числе и для людей, больных сахарным диабетом: сахара в его составе нет.

Противопоказанием к приему может стать индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. В любом случае перед применением напитка лучше проконсультироваться с врачом.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии