Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Подповерхностные океаны смогут решить парадокс Ферми
18.03.2021

Подповерхностные океаны смогут решить парадокс Ферми

Оценка: 0.0    245 0 Космос
12:02

Европа, Титан, Энцелад и Плутон могут иметь подземные океаны. Опираясь на данные наблюдений за этими небесными телами, ученые предположили, что огромные скопления воды под поверхностью планет могут встречаться повсеместно в других звездных системах.

В океанах под поверхностями планет могут быть комфортные условия для развития и эволюции живых организмов. Если удастся обнаружить такие водоемы, они смогут объяснить парадокс Ферми

Уже довольно много лет ученым известно, что миры, подобные Земле, с поверхностными океанами должны находиться в так называемой зоне обитаемости — узком диапазоне расстояний от родительской звезды, который допускает существование на поверхности планеты воды в жидком состоянии. Но границы этой зоны обитаемости обычно не учитывают тот факт, что жидкая вода может существовать и под поверхностью планеты.

Жизнь в таких мирах, как Земля, имеющих поверхностные океаны, подвержена множеству угроз, начиная от столкновений с астероидами и кометами, и заканчивая звездными вспышками. В своем докладе на конференции LPSC 52 астроном Алан Стерн указывает, что подповерхностные океаны невосприимчивы к таким угрозам, потому что защищены «крышей» из льда или породы, которая может иметь толщину от одного до более чем десятка километров.

Автор работы также предполагает, что такой слой породы и льда, который защищает подповерхностные океаны, может скрывать биосигналы живых организмов от обнаружения всеми доступными сегодня астрономическими методами. Если в океанах таких миров могут возникать живые организмы и если они способны эволюционировать до разумных форм, это может объяснить парадокс Ферми.

Сформулированный нобелевским лауреатом Энрико Ферми в начале 1960-х годов парадокс состоит в следующем: почему мы не видим признаков существования жизни во Вселенной, несмотря на то, что исходя из теории вероятности, разумных цивилизаций в ней должно быть множество. Два больших допущения вкупе с теорией Алана Стерна смогут объяснить этот парадокс, если мы сможем изучить подповерхностные океаны планет Солнечной системы и найти свидетельства существования таких водоемов у экзопланет.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
...мутации в изменениях климата в России... sprint22)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
*Эпидемиолог обратил внимание на то, что имеющиеся (от sprint22)
Впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад
Не будет нашествия, китайцы нам помогут. (от sstels)
На Солнце произошла мощная вспышка
звезда смерти в режиме невидимка... boJack)