Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / На удаленных островах обнаружен опасный грибок, устойчивый к лекарствам
18.03.2021

На удаленных островах обнаружен опасный грибок, устойчивый к лекарствам

Оценка: 0.0    349 0 Наука и Технологии
12:39

Грибок, описанный как «серьезная глобальная угроза здоровью», с множественной лекарственной устойчивостью впервые обнаружен в дикой природе.

Как именно грибок туда попал – неясно

Грибок Candida auris впервые был обнаружен в 2009 году у пациента в Японии. Позже грибок попал в Южную Корею, Европу и США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), грибок способен вызывать серьезные инфекции кровотока, особенно у пациентов, которым требуются катетеры, питательные или дыхательные трубки. Основная проблема в том, что он устойчив к нескольким противогрибковым препаратам. Помимо этого, грибок сложно идентифицировать – он может оставаться незамеченным в организме хозяина в течение нескольких месяцев.

В новом исследовании, опубликованном в журнале mBio, ученые проанализировали образцы почвы, песка и воды, собранные с пляжей и болот на тропических Андаманских островах. В образцах, взятых в местах, где крайне низкая активность людей, исследователи обнаружили Candida auris. Один из двух образцов оказался чувствителен к противогрибковым препаратам.

Однако ученых обеспокоили образцы, устойчивые к противогрибковым средствам и взятые из таких мест, как пляжи.

Как сообщают исследователи, это первый случай, когда грибок был обнаружен за пределами больницы. Генетическое тестирование образцов показало, что грибок способен выживать в определенных условиях за пределами человеческого организма-хозяина.

Грибок, найденный в более «диких» условиях, который не устойчив к лекарствам и растет при высоких температурах медленнее, чем другие изоляты, по мнению ученых, может быть «более диким» штаммом C. auris, еще не адаптировавшимся к высоким температурам тела человека и других млекопитающих.

Ученые пока не знают, обитает ли Candida auris естественным образом на Андаманских островах или же он был занесен туда людьми. Также есть теория, что грибок мог быть перенесен океанскими течениями из районов, где в воду сбрасывались отходы жизнедеятельности человека.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)