Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Спутниковые снимки Сибири озадачили NASA
20.03.2021

Спутниковые снимки Сибири озадачили NASA

Оценка: 4.0    855 0 Космос
09:38

Спутник NASA Landsat 8 запечатлел с орбиты Земли реку Марху в арктической части Сибири, и ее берега оказались расчерчены причудливыми узорами и спиралеобразными линиями. Этот необычный феномен привлек внимание исследователей. Об этом сообщает РИА Новости.

Впервые американские ученые обратили внимание на загадочные линии вдоль берегов реки в феврале. На снимках, опубликованных Обсерваторией Земли NASA, отчетливо видны узкие контрастные петли, которые спускаются от вершин холмов по склонам к руслу Мархи. У самых берегов реки линии становятся менее различимыми.

Это вызвало интерес специалистов, и они изучили архив снимков данной местности с 2013 года. Оказалось, что узоры видоизменяются со сменой времен года, становясь более заметными зимой.

Некоторые специалисты объяснили данный феномен возникновением так называемых узорчатых почв из-за вечной мерзлоты – постоянно промерзший слой грунта в этих районах достигает 1,5 километра в глубину, но частичное сезонное оттаивание и замерзание его верхних слоев формирует волнообразный рельеф. Однако, по словам ученых NASA, узорчатые почвы не образуют настолько крупные спирали и выглядят по-другому.

Как полагает сотрудник Геологической службы США Томас Крэффорд, узоры на берегах сибирской реки могли сформироваться под воздействием эрозии почвы. По его словам, линии на спутниковых снимках – это не что иное, как рисунок осадочных пород.

По мнению заместителя директора по науке Института земной коры РАН, доктора геолого-минералогических наук Алексея Иванова, ни процессы эрозии, ни влияние вечной мерзлоты не имеют никакого отношения к формированию загадочных узоров. По его словам, самым правдоподобным объяснением возникновения подобных линий является вулканическая активность, которая наблюдалась в этой части Сибири миллионы лет назад

"В этой части Сибири 250 миллионов лет назад часто извергались так называемые щитовые вулканы. Лава растекалась очень далеко, поток за потоком. Со временем из-за выветривания сформировался такой ступенчатый рельеф. В геологии это называют траппами – от шведского слова со значением "лестница". Каждая полоса на снимке – граница одного или нескольких лавовых потоков", – пояснил Иванов.
 


 
Источник:  https://www.m24.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)