Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Половодье-2021 будет мощным и продолжительным
21.03.2021

Половодье-2021 будет мощным и продолжительным

Оценка: 0.0    479 0 Природные катаклизмы
08:40

Половодье в 2021 году обещает стать небывало мощным и продолжительным – такой прогноз сделали в МЧС для Московской области. В зоны подтопления могут попасть 158 населенных пунктов в 30 городских округах. В Подмосковье уже сейчас наращивают группировку спасателей и техники.

Паводок еще не набрал силу, а в Пензенской области уже затопило одно из сел. Вода добралась до жилых домов. В подвалах от сырости гниет и прорастает картофель, затопило теплицы. Местные жители боятся представить, что их ждет, когда выглянет по-настоящему весеннее солнце.

Режим повышенной готовности вводят и в Нижегородской области. Дорожные службы готовят федеральные трассы региона к паводку: расчищают обочины от снега, прокапывают воронки для отвода воды.

Главный фактор обильного половодья – запасы снега, а его этой зимой почти во всех регионах страны выпало много. Кроме этого, довольно долго стояли морозы – почва промерзла, и это может увеличить объемы стока в реки.

"Увеличение глубины промерзания с юга, юго-запада, запада Европейской территории России, где ее величина составляет от 0 до 20 см, к северу, северо-востоку, где глубина промерзания составляет 50-70 см и даже больше. На Азиатской территории глубина промерзания повсеместно превышает 60 см и даже метр", – сообщил Сергей Борщ, директор Гидрометцентра России.

В Орловской области раньше обычного начался ледоход на Оке. В окрестностях Орла появились первые признаки развивающегося половодья. В МЧС усилили мониторинг гидрологической обстановки.

По предварительным расчетам, этой весной российские реки вскроются ото льда в сроки, близкие к нормальным значениям. Раньше обычного ото льда освободятся реки Мурманской области, реки бассейна Верхней и Средней Оби. Позже вскроются реки бассейна Средней Волги – это реки Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. В этом году специалисты Росгидромета прогнозируют большое количество ледовых заторов, прежде всего это касается северных рек.

"На Сухоне в этом году будет затор льда в районе Великого Устюга. Следующий очаг заторов мы ожидаем в бассейне Верхней Оби и на её притоках, а также на реках Забайкалья, в среднем и нижнем течении Амура", – рассказал Сергей Борщ.

Чтобы избежать заторов, и как следствие крупных наводнений, на многих российских реках начались ледовзрывные работы. Инженеры Новосибирского ракетного соединения взорвали лёд на притоках Оби. Взрывы прогремели и в Калужской области – ото льда освободили участок Оки в районе посёлка Дугна.

Гидрологи прогнозируют непростой паводок в центре страны. Впервые за последние 15 лет максимальные уровни половодья на Оке в пределах Московской области превысят средние многолетние значения. В Европейской части страны, скорее всего, большая вода придет в Великий Устюг, Калугу, Рязань, Киров и Уфу. За Уралом наиболее высокое половодье ожидается в нижнем течении Оби, на притоках Средней Оби, на Тоболе, на Иртыше, на Ишиме, на реках Приморского края, на Сахалине.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)