Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Сибирь накрывает аномальное потепление
23.03.2021

Сибирь накрывает аномальное потепление

Оценка: 0.0    539 0 Климат и Экология
09:51

Жители поселка Усть-Абакан обкапывают берега Енисея – создают защитную полосу. Это рекомендация от МЧС. Импровизированная дамба понадобится, когда река начнет подниматься. Накануне Хакассию накрыло мощное потепление: еще в выходные температура в Абакане – на этот раз имеется в виду столица республики – опускалась до -20 . Но накануне в середине дня было уже +10! Снег начал таять с огромной скоростью, на улицах стали растекаться лужи. И в ближайшие дни зона потепления будет только увеличиваться.

Дело в том, что власть в атмосфере над регионом захватили атлантические циклоны!

Первый, который изначально прогнал зиму, уже уходит к Тихому океану. Но ему на смену спешит новый. И он усилит потепление! Ведь в Россию станут поступать воздушные массы из Средней Азии.

В результате, сегодня зимний температурный режим сохранится только в низовьях Оби и Енисея. А большую часть Южной Сибири охватит оттепель. В её эпицентре вновь окажутся Алтай и Саяны: здесь местами столбики термометров поднимутся выше +5...+10.

Например, в Абакане будет преимущественно солнечно, поэтому воздух продолжит прогреваться словно в середине апреля — в полуденные часы до +8...+10 градусов. И только в четверг-пятницу небо затянут облака, пройдут осадки, и температурный режим вернется в рамки климата.

Одним из немногих крупных городов, куда аномальное тепло не пробьется, станет Новосибирск. Здесь будет преобладать облачная, с осадками погода, и это ограничит повышение температуры. В ближайшие дни в столице Сибири до 0...+1, как и положено в это время года.

В такой ситуации на юге Сибири продолжит быстро таять снег. Однако, по крайней мере до конца марта резкого ухудшения паводковой обстановки здесь не ожидается.

"У нас еще лед. У нас за вторую декаду марта толщина льда даже увеличилась. Еще рано для нас, еще рано пока говорить о половодье, о катаклизмах", – говорит Анна Лапчик, начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В целом ситуацию с паводками на юге Сибири специалисты называют угрожающей.

Во многих районах Алтая и Саян высота сугробов сейчас – более чем в два раза превышает норму конца марта. А, например, в республике Алтай вообще установлен промежуточный рекорд — в окрестностях Горно-Алтайска сейчас лежит самый большой слой снега за всю эпоху глобального потепления: 73 см. Первую волну паводка здесь ждут в апреле. В мае – придет вторая. Насколько они окажутся интенсивными, будет зависеть от погоды в эти месяцы.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)